대출경제
잘웃는두더지9
잘웃는두더지923.03.26

대출관련 : 소득이 없으면 대출이 안되나요?

현재 직장인이라 대출 할려고 하는데 개인사업으로 3월까지 직장생활을하고 하는데 미리 대출을 받으면 이자 때문에 부담이라 퇴직하고 대출 받으려고 하는데 그때는 대출이 안될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    1금융권의 경우는 소득증빙을 토대로 대출한도를 산정하기에 소득이 별도로 존재하지 않는 경우에는 1금융권에서는 대출진행이 힘들며, 2금융권이 카드사나 저축은행을 통해서 대출을 진행하셔야 합니다.

    그렇기에 꼭 퇴직하시기 전에 미리 대출을 받아두셔야지 대출금액과 금리를 저렴하게 받으시게 되는 것이니 꼭 퇴직직전에 대출을 미리 받아두시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 안될 확률이 높습니다. 요건으로 통장에 수입이 3개월 연속 잡히는지를 보는데 그것이 기록이

    안되어 대출요건이 되지 않을 수도 있습니다. 직장에 있으실때 대출 받으시는 게 안전합니다. 참 어렵지요.