대출경제
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.01.21

대출을 받기위해 직장에 현재 다녀야 하나요?

안녕하세요

제가 다음주에 퇴사 예정입니다.

금전이 필요해서 이번에 신용대출을 받으려고 하는데요.

이 대출을 받으려면 직장에 다니고 있어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반적으로 대출심사시 건보 이력을 확인하기 때문에 현재 직장에 다니지 않은 채로

      신용대출을 받기는 매우 어려울 것으로 보입니다.

    • 그렇기에 퇴사를 앞둔 시점이라면 신용대출 시기를 다시 체크할 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 신용대출을 받으려면 직장을 다녀야합니다. 저의 직전년도 소득자료와 재직증명서등을 기준으로 신용대출이 나옵니다. 퇴사하게 되면 돈을 어떻게 갚을지 불분명하기 때문에 대출조건이 많이 안 좋아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받기 위해서는 소득금액에 대한 증빙이 있어야 하다 보니 직장에 재직중이어야만 대출이 가능하지만, 지금 퇴사하시면서 이직을 준비중이시라면 일부의 신용대출은 가능할 것으로 보이지만 자세한 상담은 은행에 방문해서 해보시는 것이 좋을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받기 위해서는 안정적인 소득이 꾸준히 있어야 합니다. 따로 소득이 없다면 직장에 다녀야 근로소득이 발생하겠지요.

    특정 금융기관에 집중적으로 꾸준히 거래를 했고 그동안의 거래 실적이 좋았다면 혹시 마이너스 대출이 가능할 지도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 무직자라면

    대출 등에 상당히 제한이 걸리는 등

    이에 따라서 직장에 다니는 것이 대출에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 재직증명서 기준으로 대출이 가능합니다. 하지만 향후 갱신시 퇴직중이면 갱신이 어려울수 있습니다