약 복용약·영양제
Eucalyptus
Eucalyptus22.04.22

고혈압약 복용중에 재채기약인 "솔루샷 노즈 "라는 약 복용 해도 될까요??

안녕하세요!. 현재 할머니가 고혈압이 있으셔서

레보텐션정 복용중이시고 재채기가 계속 난다고 하셔서

약국에 가서 "솔루샷 노즈 "라는 약을 받아왔습니다.!

드릴려고 보니 뒤편에 고혈압이 있으면 의사와 상의해야된다고 써져있더라구요 ...

할머니가 재채기 약인 솔류샷 노즈 라는 약을

드셔도 될까요?? ㅠㅠ

항상 감사드리고 답변 좀 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하셔도 되긴 합니다. 슈도에페드린이라는 성분이 들어가서 혈압이 올라갈 수 있어서 그런 문구가 써있는건데 계속 복용하시는건 아니고 증상있으실 때만 잠깐씩 드시는 거니까요. 근데 사실 재채기만 있으시면 지르텍 같은 항히스타민제 성분만 들어있는 약을 드시는게 좋긴 합니다.

    혈압을 올리는 저 성분은 코막힘에 효과적인데 코막힘은 지금 없으시니까요ㅣ.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    할머니께서 앓고 계신 고혈압의 정도에 따라 다를 수 있습니다. 경미하거나 조절되는 혈압이라면 현재의 주의사항이 있더라도 드셔도 되지만 조절되지 않거나 혈압 관련 질환 그리고 혈압이 높다면 전문가와 상의를 하고 드시는 것이 맞습니다. 따라서 현재의 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다. 안전하게 복용하기 위해서는 다시 한번 병원이나 약국 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    코감기약에 들어가있는 혈관 수축작용 성분 때문에 적힌 문구입니다. 이 성분은 알러지 반응으로 이완된 콧속 혈관들을 수축시켜 코막힘 증상을 완화 시키는데 고혈압 환자의 경우 혈관 수축으로 인해 혈압 상승의 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 걱정이 되신다면 세트리진 제제나 로라타딘등 혈압 상승 부작용이 없는 다른 알러지약으로 바꿔 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일시적으로라면 드셔도 괜찮습니다.

    근데 다른 감기약같은것과는 같이드시지 마시고 레보텐션은 같이 드셔도 문제없습니다.

    슈도에페드린성분이 지속적으로 복용시 혈압이 높아져서 경고문구가 들어가있는것이고 일시적으로 드시면 문제업습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    드릴려고 보니 뒤편에 고혈압이 있으면 의사와 상의해야된다고 써져있더라구요 ...

    --------------------------------------------------

    레보텐션정 복용중 "솔루샷 노즈 " 약 같이 복용 시 고혈압약에 영향을 줄 수 잇으나 단기간 복용은 큰 문제 없으니 할머니가 재채기 약인 솔류샷 노즈 라는 약을 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 솔루샷에는 에페드린이라는 성분이 함유되어있고, 이성분은 간혹 혈압을 올릴 수 있습니다.

    2. 다만 무조건 복용 금기는 아니며, 약 드셔보시고 두근거림/불면등의 증상이 없으면 권장량 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고혈압이 있으셔서 솔루샷노즈연질캡슐의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    슈도에페드린이라는 비충혈제거제는 혈압에 영향을 줄 수 있습니다.

    용법에 따라 가끔드시는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    할머니가 재채기 약인 솔류샷 노즈 라는 약에 비충혈제거성분의 약이 함유되어 있어 혈압을 상승시킬 수 있기에 복용시 주의를 요하나 혈압약 복용으로 혈압이 잘 조절되는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 사진상의 약에는 코막힘을 완화하기 위한 교감신경 항진제가 포함되어 있으나, 성분의 함량이 굉장히 낮아 부작용 발생 우려는 거의 없다고 보시면 됩니다. 고혈압 환자라도 전혀 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    솔루샷노즈연질캡슐<슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 200mg, 클로르페니라민말레산염 1.25mg>

    슈도에페드린은 비충혈제거제로 혈관을 수축시키는 작용을 합니다.

    따라서, 혈압을 높힐 수 있으므로 고혈압 환자들의 장기간 복용은 권장하지않습니다.

    재채기와 같은 비염증상이 있으실 경우 항알레르기제 단일제제를 복용하시길 권장합니다.