새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.05.28

클라이밍이라는 스포츠는 언제부터 우리나라에 들어왔어요?

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

요즘 실내 스포츠를 알아보고있는데 그 중에 클라이밍을 알아보려고 합니다

이 스포츠는 언제 우리나라에 들어왔는가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    클라이밍은 1970년대에 우리나라에 처음 들어왔습니다. 처음에는 군인이나 산악인들이 주로 즐기는 스포츠였지만, 1980년대부터는 일반인들에게도 인기를 끌기 시작했습니다. 1990년대에는 암벽등반장이 생겨나면서 클라이밍이 더욱 대중화되었고, 2000년대부터는 클라이밍이 올림픽 종목으로 채택되면서 더욱 인기를 얻고 있습니다.

  • 우리나라 조선시대 역사에도 암벽등반의 기록이 있다고합니다.

    조선시대 18세기 말에 그려진 것으로 추정되는 ‘금강산도십곡병품의 일부인 도암도’에 사람들이 금강산 비로봉을 줄을 잡고 오르는 모습이 그려져 있습니다.

    암벽 꼭대기에는 먼저 올라간 사람들, 술병과 안주그릇, 밧줄에 매듭이 있는 모습, 나무뿌리에 밧줄을 확보한 모습, 사람들이 줄지어 등반 하는 모습이 담겨져있습니다.

    처음에는 우리나라에서도 자연 암벽에서 클라이밍 대회를 열다가 1990년부터는 인공 암벽장에서 경기가 진행되었습니다. 이후 클라이밍은 큰 인기를 끌게 되었고 매년 국내외에서 스포츠클라이밍 경기가 치러지고 있습니다.