역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

스포츠 클라이밍의 유래에 대해서 알고 싶어요

언제부터인가 우리나라의 스포츠 클라이밍 돌풍이 일어난 적이 있잖아요 이런 스포츠 클라이밍은 어떻게 해서 생겨나게 된 스포츠인지 그 유래가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    클라이밍은 실내나 실외의 인공 벽을 오르며 기량을 겨루는 경기 등반을 말합니다. 스포츠 클라이밍의 유래는 1976년 구소련에서 최초로 열린 속도등반의 영향을 받아 1985년 이탈리아 아르코에서 국제클라이밍대회가 열리면서 시작되었으며, 이를 계기로 스포츠 클라이밍이 확산되기 시작했다고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    원래 클라이밍은 자연암벽 등정시 사용하던 수단이었습니다. 이것이 점차 인기를 끌면서 하나의 독립적인 장르로 발전되었는데, 자연 암벽은 아무래도 한계를 느꼈습니다.

    그래서, 클래이머들은 자연암벽과 비슷한 인공 암벽을 만들었고, 인공으로 만들다 보니 다양하게 도전할 수 있는 코스를 늘리고, 이것이 스포츠로서의 클라이밍으로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    스포츠클라이밍을 위한 최초의 인공암벽은 1968년 영국의 리즈Leeds대학에 세워졌으며, 최초의 스포츠클라이밍 대회는 1971년 소련에서 개최됐다.

    이렇듯 스포츠클라이밍의 역사는 짧지만, 모태가 된 암벽등반으로 확장하면 그 기원은 고대까지 거슬러 올라간다. 위키피디아에 따르면 가장 오래된 암벽등반 기록은 기원전 400~200년쯤으로 추정되는 암벽등반을 하는 남성을 비단에 그린 중국의 한 수채화Water Color라고 한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 200년 그림에 암벽 등반을 하는 중국 남성이 그려져있으며 12세기 절벽에서 살던 아나사지는 뛰어난 클라이머로 여겼습니다.

    근대 유럽인들은 정상에 도착하기 위한 고산 등반 기술의 하나로 여겨 암벽 등반 기술을 단련, 1880년 대 유럽인들은 암벽 등반을 고산 등반의 기술이 아닌 독자적인 분야로 분류했습니다.

    초기 암벽 등반은 인공등반의 형태로 행했고 1920년~1960년대 큰 인기를 얻었습니다. 2차 세계대전 이후 등반 기술, 등반 장비, 등반 윤리가 진화했으며 오늘날 장비는 안전을 위해서만 사용하고 자연적인 암벽 돌기를 이용해 오르는 자유등반은 가장 인기있는 등반 방식이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    스포츠 클라이밍은 1976년 구소련에서 최초로 열린 속도등반(speed climbing)의 영향을 받아 1985년 이탈리 아 아르코에서 국제클라이밍대회가 열리면서 시작되어 확산된 것입니다.