역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.17

1800년대 조선은 여러 열강과 불평등 조약을 체결했는데, 당시의 시대 상황이 어땠는지 궁금합니다.

1800년대 조선은 영국, 미국, 독일, 일본, 프랑스, 러시아 등 여러 제국주의 열강과 불평등한 수호통상조약을 체결했는데, 당시의 시대 상황이 어땠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    서양열강은 19세기 전반부터 이양선이 출몰하여 개항을 요구하는 등 한반도에 압박을 가했습니다. 이때 흥선대원군은 남연군묘 도굴사건 등 쇄국정책을 강화하고, 이에 병인양요, 신미양요 등 충돌이 벌어졌습니다. 그러나 고종이 친정을 선포하고 대원군이 실정, 민씨세력이 권력을 잡으며, 외교정책이 변화해 개화정책이 실행됩니다. 첫번째로 1876년 일본에 개항하며 강화도 조약이 맺어지고, 차례로 미국 등과도 통상조약과 수호조약이 맺어집니다. 프랑스가 늦게 수교되는데, 병인양요 때의 병인박해 즉 천주교탑압과 처형때문에 늦어진 것입니다.