신경과·신경외과의료상담
붉은백로126
붉은백로12624.03.29

지방종으로 의심되는 혹이 있었는데 최근부터 통증이 있습니다. 색도 조금 변했구요.. 정말 지방종이 맞을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

등 한쪽에 혹 같이 튀어나와있었는데 이게 최소 10년전부터 있었습니다.

병원에서는 아프면 오라고 했었어서 별 신경 안쓰고 지내다가 어제 갑자기 누르거나 세게 닿으면 아프더라구요.. 자세히 보니 최근들어 크기도 커지고 색도 검게 변한것 같습니다. 지방종이 맞을까요?..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    10년 넘게 있었다면 지방종은 맞을 것 같습니다

    단지 최근 통증이 있고 크기도 커진 것 같다면

    변화가 있을 수 있으니 치료를 받아보시는게 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지방종 혹은 표피낭종일수 있을 것 같습니다.

    지방종은 성숙한 지방세포로 이루어진 양성 종양으로, 얇은 피막으로 둘러싸여 있습니다. 이 종양은 주로 연부 조직에 발생하며, 몸통, 허벅지, 팔 등과 같이 정상적인 지방 조직이 있는 피부 아래에서 자주 발견됩니다. 때로는 근육, 건, 신경초, 내장 기관, 장간막 내부 장기에서도 발생할 수 있습니다. 주로 40~60대의 성인에게서 발생하지만 어린이에서도 드물게 발생할 수 있습니다.

    대부분의 경우, 지방종의 원인은 알려지지 않습니다. 하지만 다른 질환이나 유전적인 증후군과 관련되어 발생하는 경우도 있습니다.

    지방종은 피부 아래에서 둥근 고무공과 같이 느껴지는 종양으로 나타납니다. 일반적으로 통증은 없지만 종양이 커질수록 압박에 의해 통증이 발생할 수 있습니다. 종양의 크기와 위치에 따라 움직임에 제약을 받을 수도 있습니다. 그러나 피부나 피하 조직의 종양은 종종 시진과 촉진만으로는 정확히 진단하기 어려운 경우가 많습니다.

    표피낭종은 피부 아래에서 형성되는 종양입니다. 이 종양은 원형이며 작고 단단하며 쥐어질 때 약간의 압력에 유동적입니다. 표피낭종은 수년 동안 작게 유지되거나 점진적으로 커질 수 있습니다. 성인에게 흔하게 발생하지만 아이들에게도 나타날 수 있습니다.

    표피낭종은 여러 가지 이유로 생길 수 있습니다. 예를 들어, 모낭의 입구 부분이 막히면서 생길 수도 있고, 피부 깊은 곳에서 표피 세포가 증식하여 형성될 수도 있습니다. 이 종양은 주로 피부 내부에 노란 케라틴을 분비하면서 형성된 벽으로 둘러싸여 있습니다. 종양이 파열되면 케라틴이 주변 피부로 분비되어 자극과 염증을 일으킬 수 있습니다.

    표피낭종은 거의 모든 피부 부위에서 발생할 수 있으며 직경은 보통 1~5cm입니다. 종양 중심에는 구멍이 있고, 가끔 악취를 동반한 치즈 같은 물질이 배출됩니다. 이 물질은 지방질과 연화된 각질입니다. 주로 얼굴, 목, 귀 주변에 발생합니다. 가드너 증후군이나 모반양 기저 세포암 증후군과 관련된 경우, 다른 부위에도 발생할 수 있습니다.

    표피낭종은 대체로 증상이 없지만, 때로는 이차 감염으로 붓고 통증을 유발할 수 있습니다. 종양은 서서히 자라기 때문에 크기가 커지기 전에 수술로 제거하는 것이 좋습니다.

  • 생긴 모양은 마치 지방종처럼 생겼지만 색이 변했고 통증이 생겼다면 다른 문제가 동반되었을 가능성이 높습니다. 색이 어두워진 것으로 보아 내부에 염증 및 뿌리가 생겼을 가능성을 고려해볼 수 있어 보입니다. 혼자서 고민하지 마시고 병원에 재차 방문하여서 적절하게 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.