생물·생명학문
이병진
이병진23.02.19

독수리가 새중에서 가장 높이 나는새가 맞나요?

안녕하세요

새중에서 독수리가 가장 높이 나는

새인가요. 독수리 보다 더 높이

나는 새도 있는지 궁금해서

질문 합니다

오늘도 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.독수리는 자신의 몸무게보다 큰 물건을 들어올릴 수 있는 힘과 높이 날아오를 수 있는 엄청난 날갯짓을 가지고 있어서 대개는 매우 높은 곳에서 날아다니며 먹이를 사냥합니다. 따라서 대개는 독수리보다 높이 날아다니는 새는 없습니다. 그러나 저도 모든 새의 종류를 다 파악한 것은 아니기 때문에, 독수리보다 높이 나는 새가 있는지는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요.새중에서 가장 높이나는 새는 바헤디드 구스 입니다.Bar-headed Goose우리말로 번역한다면 줄무늬머리 기러기입니다.이 새는 10,175M 높이에서 나는것이 관찰된것이 가장 최고의 기록입니다. 중앙아프리카,시베리아등에서 번식을 하는 이 기러기는 겨울에 에베레스트산을 넘어 인도등지에서월동을 하는데 8800미터급의 에베레스트 산을 넘는 어려운 여행을 해냅니다. 다른 새들은 이런 고공에서 산소부족등으로 날기가 힘들다고 합니다.