지구과학·천문우주학문
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.07.25

백두산이 폭발하면 대한민국도 피해가 크나요?

요즘 백두산 화산이 폭발 할 수 있다는 여러 매체가 발표하는데 걱정입니다.만약 화산 폭발 한다면 우리나라에 피해여부는 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백두산이 폭발할 경우, 대한민국에도 피해가 예상됩니다. 하지만 그 정도는 폭발의 규모와 방향, 풍향 등에 따라 달라질 것입니다.

    백두산은 북한과 중국 국경 지역에 위치한 활화산으로, 한반도와는 거리가 있습니다. 그러나 이 화산이 폭발한다면 북한과 중국 지역에 큰 피해가 예상되며, 대한민국에도 일부 피해가 발생할 가능성이 있습니다.

    폭발로 인해 발생하는 분출물과 재해, 지진 등이 대한민국에 영향을 미칠 수 있으며, 풍향에 따라 북한에서 방사성 물질이 북상해 대한민국에 영향을 줄 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    만약 백두산이 터진다면 한반도에 화산재가 날릴 것이며, 지진이 발생합니다. 또한, 화산에서 분출된 연기와 재가 하늘을 뒤덮어 햇빛을 차단하여 온도를 낮출 수 있습니다. 또한 화산 재와 연기로 뒤덮인 하늘로 인해 대기오렴, 생태계 파괴, 항공 운항 중단, 산성화 등의 피해가 발생할 수 있으며, 경제적인 피해로도 이어질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바람의 방향에 따라 피해 정도가 달라집니다. 북풍이 불어오면 화산재 및 먼지가 님쪽으로 이동하기 때문에 대한민국도 화산재의 영향권에 들어오게 됩니다.