반려동물 건강반려동물
세히 세히
세히 세히23.10.24

수의테크니션 공부하는데 궁금해요

반려동물 종류
강아지
심장질환 중 동맥관 개존증 이라는 부분을 공부하는데 심초음파로 확인을 한다던데

심초음파로 태아를 보는게 아니라 어미를 심초음파를 하는데 잡음이 들리면 태아가 동맥관 개존증인건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요.

    태어나서 살고있는 새끼의 심장초음파 검사를 하여 동맥관 즉, PDA(patent ductus arteriosus) 혈관을 확인하는겁니다.

    어미는 아무 상관 없고 태중태아는 정상적으로 동맥관이 개통하고 있어 검사의 임상적 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    동맥관 개존증은 강아지의 선천성 심장병 중 하나로, 태아 때 폐동맥과 대동맥을 연결하는 동맥관이 생후에도 닫히지 않고 남아 있는 경우를 말합니다. 이 혈관은 태아 때는 필요하지만, 생후에는 필요하지 않아서 자연스럽게 닫혀야 하죠

    심초음파는 심장의 구조와 기능을 살펴보는 검사로, 동맥관 개존증의 진단과 치료에 유용하게 쓰입니다. 태아가 태어난 후 72시간 이내에 동맥관이 닫히지 않으면 동맥관 개존증으로 진단해요.