이비인후과의료상담
멋쩍은벌190
멋쩍은벌19021.12.02

심장초음파 검사에서 확인하는 것은 무엇인가요?

심장초음파 검사와 관련한 질문입니다. 심장초음파 검사를 앞두고 있습니다. 심장초음파검사에서 주로 확인하는 것은 심장의 형태인가요? 그리고 심장의 형태가 심장박동에 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심장초음파 검사로 발견할 수 있는 이상은 심장의 판막질환, 심장의 크기 및 수축 기능, 이완 기능, 심장을 감싸고 있는 심낭의 이상 소견 및 관찰 가능한 범위의 대동맥에 이상 소견, 우심실, 우심방 및 좌심방의 이상 소견의 존재 유무 등을 확인합니다.

    주로 심장 자체의 해부학적 이상이나 기능, 압력 등을 확인한다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    심장초음파 검사는 심장내의 이물질이나 구조적인 이상 박동시 판막이나 심근의 움직임 그리고 심장내의 샛길이 있는지 여부 혈관의 좁아짐과 혈류량의 균형등을 종합적으로 판단하는 검사이고 형태가 심장박동에 분명히 영향을 줍니다

  • 심장 초음파를 통해서 알 수 있는 정보는 굉장히 많습니다. 가장 먼저 심장의 구조적인 이상이 있는지 알 수 있으며, 심장 혈류를 파악해 판막의 기능에 이상이 있는지 여부도 알 수 있습니다. 또한 심장의 기능이 정상적인지 여부도 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    심장초음파는 초음파를 이용해 심장의 운동을 실시간으로 영상화해서 볼 수 있는 검사입니다.

    심장의 해부학적 구조 및 기능, 판막 이상 여부, 혈전 유무 등을 보며 심장의 상태를 객관적으로 평가할 수 있는 검사입니다.

    이전 심장과 관련된 검사에서 이상이 있다 판단되는 경우 진행하는 경우가 많으며, 심혈관질환 진단과 추적 관찰 및 치료 방향 등을 결정하는 데 중요한 정보를 제공합니다.

    심장박동은 심장 안의 세포에서 발생하는 전기의 흐름에 의해 일어나는 것으로, 심장의 형태와의 연관성은 떨어지겠지만, 경우에 따라서 인과관계적으로 심장 박동에도 영향을 줄 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    심장초음파에서 심장의 크기도 확인하고

    심장의 박동 형태도 같이 볼 수 있습니다.

    요즘 나오는 도플러기능이 있는 초음파의 경우는 심장 혈류량도 어느정도 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장이 잘 뛰는지 보기 위해서 심장 초음파를 확인한답니다. 심장의 수축 기능 외에도 심장 판막의 이상, 심낭 삼출 등의 이상 여부도 확인이 가능하지요. 또한 심장혈관의 이상으로 인한 허혈성 심질환을 의심할 때도 도움이 되구요. 심장의 형태는 심장 박동에 큰 영향을 주지는 않습니다.