약 복용약·영양제
공정한노린재74
공정한노린재7424.02.28

약을 지어왔는데 교체가 가능 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 통안에 여러개가 들어 있는 캡슐약을 받았는데요.

제가 알약을 못먹어서 캡슐안에 들어 있는 가루만 먹으라고 설명을 듣는 과정이었습니다.

그런데 약사분이 설명하시면서 통안에 들어 있는 캡슐을 맨손으로 꺼내서 만지면서 설명을 했는데요.

그리고 나서 통안에 다시 넣었습니다. 그래서 그때도 뭔가 찝찝했는데 집에와서 생각해보니 좀 비위생적이지 않나 해서요.

약국에 가서 말씀드리면 교체가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    정말 교환을 원하시면 약국에 말씀하시면 해줄 수 있습니다.

    하지만 되도록 그러지 않는 것을 권장드립니다.

    약사님은 약이 제대로 들어있는지 확인하기 위해 잠시 꺼내본 것인데 그걸 문제 삼으면 서로 피곤해질 것이라 생각됩니다.

    약을 손으로 잡아도 전혀 문제가 없습니다.

    특히나 캡슐제의 경우 캡슐이 약물을 보호하고 있기 때문에 내용물이 오염되거나 변질되지 않습니다.

    너무 찝찝하게 생각하지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그게 좀 찝찝하셨다면 말씀하시면 그 때 말씀을 하셨어야합니다. 의약품은 한번 환자에게 간 약은 다시 돌아온 경우 폐기가 원칙입니다. 안전을 위해서 다른 환자에게 줄 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    조제약이기 때문에 환불은 어렵지만, 교체라면 가능할 수 있습니다

    다시 방문하셔서 해당 약국에 잘 말씀드려보시는 것이 좋습니다