한의학의료상담
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.09.05

사상의학 팔체질 원리가 무엇이고 이걸로 건강유지에 도움이 될까요

나이
성별
남성

사상의학 중 팔체질의 원리가' 무엇이고 이런 감별이

맞는것인지 궁금하고 이것이

이론인지 학계에도 정설인지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 팔체질 의학은 사람의 체질을 오장육부의 강약배열에 따라 목양, 목음, 수양,수음, 토양, 토음, 금양, 금음의 8가지로 구분한 것으로 요골동맥의 맥진을 기본으로 이루어집니다. 사상체질과는 다른 체계를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔체질은 하나의 체질 분류 이론으로 한의대의 정규 교과과정에는 포함되어 있지 않습니다. 팔체질과 관련된 논문들도 발간되고 있고 임상에서 연구도 되고 있으나 체질 감별의 정확도 문제와 한의학 이론과의 타당도는 학계에서 논란이 되는 부분이 있습니다. 감사합니다.