유아교육육아
보윤이아빠
보윤이아빠22.10.16

성교육은 언제쯤하는게 좋을까요?

아이는 커가는데 성교육은 몇세가 적당할까요?

부모로서 설명하는것도 한계가 있고 우리아이가 조금더 성숙한 어린이 청소년기를 맞이했으면 하는데 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 후부터 성교육을 시작하는 것이 좋습니다.

    비전문가인 부모님이 하는 것보다 전문가들을 통해 하는 것이 좋겠습니다.

    지역 청소년센터에서 진행하는 프로그램이 있으니 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 성교육은 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 네살 정도에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽는 것도 도움이 될 것입니다.

    오은* 님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른것도 너무 늦는 것도 좋지 않습니다

    2차성징이 시작되기 전에 시작하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남 녀의 몸에 차이에 대한 것을 인지할때 쯔음 하시는 것이 가장 좋으니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살 7살 정도만 되어도 성교육을 진행하셔도 됩니다.

    이른 나이부터 성교육을 하셔서 아이가 올바른 성적 가치관을

    가질 수 있도록 하시는 것도 아주 좋은 교육이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들윽 성교육이라는건 자연스럽게 아기가 태어나면서부터 그 순간 시작되는것이나 마찬가지랍니다. 아이들 성교육을 억지로 아이를 붙잡아두고 시키 실 필요는 전혀 없습니다.

    어린이집에 가게 되면서부터 사실 성교육이라는 게 시작하게 됩니다. 교육과 정상에도 어린이집 부터 성교육이 포함이 되어 있습니다. 그리고 아이가 남자와 여자와의 차이점에 대해서인지를 하게 되는 네다섯 살 무렵부터는 아이가 궁금해하거나 질문을 하게 되면 그 부분에 대해 아이의 언어에 맞게 자연스럽게 설명해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대해서 관심을 가진다면 성교육을 해주시는것이 좋습니다.

    직접 설명하는것이 어려다면 부모성교육을 받으면서 이러한 점에 대해서 배우고 설명해주는것이

    좋을수있습니다. 혹은 영상을 참고해주는것도 좋겠습니다.