한겨울
한겨울23.10.25

다가구 주택 집앞 지정주차 신청 가능한가요?

안녕하세요.

부모님 소유 주택에서(옥탑 포함 5층 7가구) 살고 있습니다.

평소 집 앞 에다 주차를 하고 있습니다.

가끔 누군가 대 놓았을 때 차 좀 빼 달라고 하면 잘 빼주십니다.

근데 생각해보니 집 앞은 나라 땅이라 당당하게 빼 달라고 하기가 좀 그렇더라구요.

그래서 돈 내더라도 당당히 하고 싶은데요.

골목이 좁지는 않구요. 건너편 집도 똑같이 대 놓습니다.

이런 경우에 집 앞을 지정 주차 구역(제 차만) 댈 수 있도록 신청이 가능한가요?

불가하다면 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 날아라 병아리7787입니다.

    구청에 문의해보세요. 거주자우선으로해서 주차구역을 만들어줄수 있는지요.

    저희는 연립인데 학교정문앞이라 학교담벼락옆쪽으로 지정주차구역이 있어요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    주차라인이 있는게 아니라면 지정주차 같은 개념으로 접근이 불가능하죠.

    그리고 라인이 없는 곳에 내가 주차를 할테니 라인을 그어달라 할수도 없는 거구요..

    당당하고 싶은 마음 충분이 이해하지만 지금처럼 이용하시는게 답일거 같습니다.

    어설프게 건드렸다가 거기 주차하면 안된다고 담당부서에서 이야기 나오기 시작하면 더 복잡해집니다.