역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.22

국풍문화라고 하는 것이 무슨 문화인가요?

안녕하세요. 국풍문화라고 하는 것은 무슨 문화인가요? 국풍문화는 언제 어디에서 생겨난 것인지, 국풍문화의 발전과정은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국풍문화는 10~12세기 중국 당나라와의 국교가 단절된 시기에 형성된 일본 고유의 문화로 10세기 동아시아 세계의 질서는 동요의 연속이었고 당시 일본은 스가와라노 미치자네가 견당사 파견을 주도하고 있었는데 당의 혼란한 상황을 이유로 894년 견당사의 폐지를 건의 합니다.

    그의 건의는 수용되었고 이후 일본은 중국으로의 공식적인 사신 파견을 중단합니다. 일본은 견당사의 파견을 통해 당의 문물과 제도, 불교 등을 수용했으므로 견당사의 파견 중단은 중국의 문물이 공식적인 경로로 일본에 유입되지 않음을 의미하며 민간 차원에서의 교류와 왕래는 지속되었지만 일본에는 점차 중국과 차별되는 고유의 문화가 형성되기 시작합니다.

    이 시기 국풍문화의 가장 대표적인 요소는 일본 문자 가나의 발달로 가나는 한자의 부수를 활용하여 고안된 표음문자인데 9세기 후반부터 초서체를 모방해 간소화되기 시작했고 10세기 초 히라가나와 가타카나의 형태가 완성되었습니다. 그러나 한문을 중시하던 귀족 등은 한자를 진정한 글자라는 뜻의 마나로 불렀고 가나는 진정한 글자가 아니라는 뜻으로 명명하였으며 이에 가나는 여성을 중심으로 사용되었습니다.

    가나의 발달로 가나 문학도 진일보했으며 가나 문학의 선구는 대나무에서 태어난 소녀의 이야기인 타케토리 모노가타리와 여러 연애 이야기의 단편집인 이세모노가타리가 거론되며 11세기 초 궁중의 연애 이야기를 다룬 겐지모노카타리도 대작으로 평가됩니다.

    건축에서 신덴즈쿠리라는 귀족 저택의 건축양식이 발전, 이 양식에 따르면 저택의 북쪽에 신덴이라는 정전이 남향으로 위치하고 그 동서쪽에 가족의 주거공간이 자리잡으며 신덴의 남쪽에 일본식 정원을 배치하고 정원의 동서쪽에 대문을 세웠습니다.

    이와같은 신덴즈쿠리의 양식은 당시 일본 귀족 저택의 전형적인 건축 양식이었고 에도 시대 후기까지 그 영향이 지속되었습니다.

    또한 일본의 생활 모습을 부드러운 선과 온화한 색채로 그려낸 야마토에가 유행, 야먀토에는 병풍, 초상화 등에 그려졌으며 도구나 가구에는 칠기에 문양을 그린 후 그 위에 금, 은 등의 가루를 뿌려 완성시키는 마키에 기법이 사용되었으며 푸른빛의 조개를 갈아 문양을 내는 라덴기법도 유행했습니다.

    서예에서는 선이 가늘고 미려한 필체가 등장, 이러한 일본식 필체는 후지와라노 유키나리, 후지와라노 스케마사, 오노노 미치카제 의 작품에 잘 나타나있습니다.

    의복에서 귀족의 의복은 비단에 진한 색채와 화려한 일본식 문양이 선호되었고 귀족 남성의 경우 의례복으로 속대가 사용, 평상복으로 잣포, 가리기누가 있었으며 여성 의례복은 주니히토에가있었는데 20벌 이상의 의복을 껴입는 화려한 옷이며 평상시에는 치마와 겉옷을 입고 생활했습니다.

    한편 당시 일본의 불교는 천태종과 진언종이 득세했으며 일본인들은 천태종과 진언종을 통해 불교를 믿음으로써 현세에서의 복을 얻을수 있다고 믿었습니다. 천태종은 당에서 불교를 공부하고 돌아온 엔닌의 활동이 유명하며 이에 반해 정토교는 현세의 이익을 추구하는 천태종과 진언종에 반발하여 내세를 강조합니다. 아미타불을 빋고 염불하면 사후에 극락왕생한다는 것입니다.

    정토교는 귀족 외에도 일반 대중에게도 유행했으며 이와 같은 일본의 불교는 일본 고유의 신앙인 신도와 융합되어 신불습합의 형태도 발전하게 됩니다.

    이밖에 음양오행성을 토대로 자연현상을 설명하는 음양도가 유행, 음양도는 음양과 오행의 작용을 파악해 길흉화복을 다스리는 것으로 실제로 미신에 가까웠지만 혼란했던 헤이안 시대에 재액을 피하길 원했던 일본인들에게 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국풍81(국가에 새로운 바람을 일으킨다.)이 생각납니다. 12.12군사 쿠데타로 정권을 잡은 전두환 정권은 정권의 정당성을 확보하지 못하고 체육관 선거로 대통령이 됩니다. 그런 약한 면때문에 정권의 정당성을 확보하기 위해 1981년 국풍 81을 통해 문화패들인 대학생들을 참여시켰습니다. 이를 계기로 대학 내의 운동권에서는 분권양상을 보이게 되었으며 전두환 정권은 정당성을 확보하려는 노력이 성과를 거두기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    국풍문화는 10~12세기 중국 당나라와의 국교가 단절된 시기에 형성된 일본 고유의 문화를 말합니다. 19세기 동아시아 세계의 질서는 동요의 연속 이었습니다. 이 시기 국풍문화의 가장 대표적인 요소는 일본문자 가나의 발달 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국풍 문화는 일본에서 10세기 초부터 11세기 셋칸 정치 시기를 중심으로 발달한 문화로, 12세기 인세이 시기의 헤이안 말기 문화로 이어졌다고 합니다.

    http://dic.kumsung.co.kr/web/smart/detail.do?headwordId=2942&pg=7&findCategory=B002005&findBookId=23&findPhoneme=%E3%84%B1

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국풍 문화( 国風文化 고쿠후 분카[*])는 일본에서 10세기 초부터 11세기 까지 시기를 중심으로 발달한 문화로, 12세기 인세이 시기의 헤이안 말기 문화로 이어졌다고 합니다. 일본 자체의 자국 문화에 대한 자부심을 가지면서 이 시기에 당나라로 사신을 파견하는 견당사 제도가 폐지되었으며, 정토교가 유행하였고, 여성 작가들도 활동하였으며 가나 문자 가 발생하였다고 합니다. 이렇게 문학과 건축 등 자체적인 일본 고유의 문화가 발달 하게 되는데 중국(당나라)의 영향을 강하게 받던 나라시대 의 당풍(唐風) 문화와 대조되는 단어로서 이것을 국풍, 또는 와풍(和風・倭風) 문화로 부르기도 합니다. 현재까지도 대부분의 일본 문화 속에 남아 이어지고 있는 것이 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국풍 문화 일본의 헤이안 시대(794~1185)에 발달한 일본의 고유 문화를 국풍 문화라고 하며, 이때 일본의 고유 문자인 가나가 만들어졌다. 일본은 7세기 다이카 개신 이후 유학생과 승려를 포함하는 사절(견당사)을 당에 보내 교류하면서 선진 문물을 받아들였습니다.

    -출처:금성출판사