역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.09

문화는 어떻게 형성이 되며 이어지게 되나요?

안녕하세요 ~

문화란 한 단어지만 매우 복잡한 의미를 지닌 단어로 생각이 되는데

이런 문화가 한 사회, 혹은 한 나라에서

형성이 되고 자리잡는 것은 어떤 방식으로 진행이 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문화란 자연 상태의 사물에 인간의 작용을 가하여 그것을 변화시키거나 새롭게 창조해 낸 것을 의미한다. 자연 사물에는 문화라는 말이 어울리지 않지만, 인위적인 사물이나 현상이라면 어떤 것이든 문화라는 말을 붙여도 말이 되는 것은 그 때문입니다. 예를 들어, 야생화 문화라는 말은 성립하지 않지만 원예 문화라는 말은 성립하는데 즉 가장 넓은 의미에서 문화는 자연에 대립되는 말이라 할 수 있고, 인류가 유인원의 단계를 벗어나 인간으로 진화 하면서부터 이루어낸 모든 역사를 담고 있는 말이라 할 수 있습니다. 여기에는 정치나 경제, 법과 제도, 문학과 예술, 도덕, 종교, 풍속 등 모든 인간의 산물이 포함되며, 이는 인간이 속한 집단에 의해 공유된다고 합니다. 문화를 인간 집단의 생활 양식이라고 정의하는 인류학의 관점이 이런 문화의 본래 의미를 가장 폭넓게 담은 것이라 할 수 있습니다. 문화는 한 사회의 정신적, 물질적 발전 상태를 의미하는 경우도 있다. 이때의 문화는 문명(civilization)이란 개념과 혼용되기도 하는데 이는 다윈의 진화론의 패러다임을 인간 사회에 적용한 사회진화론적 관점과 관련 됩니다. 서구 문화를 아시아, 아프리카 등의 문화보다 우월하다고 생각하는 서구 제국주의의 문화관이 그런 것입니다. 18세기 후반에 이르면 문화와 문명이 구분되기 시작하여 문화는 정신적 발전 상태를, 문명은 물질적 발전 상태를 지칭하는 말로 쓰이게 됩니다. 문화와 문명을 사회진화론적 관점으로 보는 시각은 아직도 널리 퍼져 있다고 합니다. 콜럼버스가 아메리카 대륙을 ‘발견’했다고 보는 서구중심주의적 입장은 콜럼버스 이전에 이미 아메리카 대륙에 살면서 독자적인 문화를 구축하고 있던 원주민 인디언의 문화를 부정하는 관념에 입각해 있다고 합니다. 문화란 서구의 것이고, 인디언은 문화를 가지지 못한 야만적 존재로 여겨진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 문화란 인간이 만들어낸 총체적인 양식입니다. 문화는 예술, 종교, 언어, 의례, 법, 도덕 등 규범과 가치관을 사회 전반의 생활 양식으로 이해될 수 있습니다.

    문화는 시간이 흐름에 따라 변화하고 다음 세대로 전해지면서 발전합니다. 또한 문화는 한 사회는 구성원들에게 공통으로 나타나며, 후천적으로 습득하고 다음 세대로 전해집니다. 그리고 다른 문화와 접촉을 통해 변동합니다.