성형외과의료상담
우렁찬청설모15
우렁찬청설모1521.05.16

얼굴에 점은 꼭빼야되나요? 궁금합니다

안녕하세요 다름이 아니라 제가 얼굴에 점은 많고 잘생기는편입니다 그러다보니 외모에 신경을 더쓰게되는데요

예전에 얼굴에 점많으면 않좋다고해서 점뺐는데 다시도 생기다라구요 점은 원래 미용목적을빼는건가요? 아닌 건강목적으로 빼는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 생긴 점은 피하에 멜라닌세포에 의해 착색된 세포가 생기면서 보이는현상입니다.

    몸에 특별한 질환이 있지 않은이상 이점들은 위하하거나 하지 않기 때문에 심미적으로 신경쓰이는게 아니라면 제거하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점의 크기 변화 모양 등을 보고 암으로 갈지 말지 결정하게 되는데 대부분의 점은 미용목적으로 뽑습니다.

    피부과 가셔서 상담 받으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후천 멜라닌세포모반의 경우 대개 생후 1년이 지나야 출현하며 10~20대에 이르러 그 숫자가 최고에 이르며, 60대에서 80대까지는 줄어들거나 소실되는 경향을 보입니다. 성장기 신체 발육에 비례하여 크기는 증가합니다. 아직 개개의 점이 발생하여 소실되거나 줄어들 때까지의 전 과정에 대해서는 정확히 알려져 있지 않습니다. 어려서는 거의 모든 모반 세포들이 표피-진피 경계부에 국한되어 있어 경계 모반 형태로 나타나지만 나이가 듦에 따라 모반 세포들이 진피로 밀고 내려와 지속적으로 진피 내에 증식하여 진피내 모반으로 변한다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림