탈퇴한 사용자

기본적 분석, 기술적 분석의 비중을 어떻게 두면 좋을까요?

안녕하세요

이제 막 주식을 공부하기 시작 했습니다.

주식을 투자할 때 내재가치와 현금 보유비중 등 기본적 분석 후

차트를 분석하는 기술적 분석으로 매수 타이밍을 잡는거라고 그러던데..

대충 뭔소리 인지는 알겠지만.. 종목도 너무 많고 차트만 맹신 할 수도, 그렇다고 내재가치를 정확하게 어떻게 측정 하는지도 감이 안잡혀서요..

입문자는 이 둘의 비중을 어떻게 두어야 하고, 어떻게 분석하면 좋을까요?

  • 힘찬살모사38
    힘찬살모사3820.10.28

    기본적 분석이 선행되야 할 것 같습니다. 회의사 매출 또는 영업이익 주요사업에 대한 ms 등 입니다. 더해서 소재가 있어야 합니다. 매출이 좋다고 주가가 올라가는 것은 아닙니다. 결국은 수요가 많아야 올라가기 때문에 소재는 반드시 있어야 합니다. 그리고 기술적 분석으로 차트를 보시는 것이 좋긴 합니다. 그러나 기술적 분석은 어디까지나 과거 자료를 바탕으로한 미래를 예측하기 때문에 예측을 해서 주식을 매매 하는 것은 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    내제가치든 기술적 분석이든 언제나 공식처럼 정확한건 아닙니다. 가격은 언제나 수요와 공급의 법칙을 따릅니다. 그래서 테마주같은 이상한 급등 급락주들이 생기는거죠.

    입문시라면 노후준비 한다고 생각하시고 본인의 재무상태와 나이에 따라 포트폴리오를 구성하시고 적립식으로 투자하시길 권유드립니다.