도도한닭9
도도한닭921.01.01

기본적분석과 기술적분석중 유리한게 뭔가요?

안녕하세요. 주식을 시작하려고 해서 질문 드립니다.

몇 가지 찾아보니 기본적 분석과 기술적 분석이 있더라구요.

기본적분석은 가치투자에 가깝고, 기술적분석은 차트를 이용해 매매를 하는거 같던데 어떤 방법이 주식투자하는데 더 유리하게 작용할까요?

  • 둘 다 중요합니다.

    기술적 분석만으로 매매하는것도 한계가 있고, 기본적 분석만으로 접근하면 너무 비싸게 주식을 매수하게 될 수 있습니다.

    기본적 분석을 통해 향후 전망이 좋은 주식을 추려내고, 기술적 분석으로 매수, 매도시점을 잡는것이 가장 현명한 투자방식입니다.

    기본적 분석이 된 종목에 기술적 분석을 통한 매매를 적용한다면 수익을 더욱더 극대화할 수도 있습니다.

  • 기본적분석은 회사의 재무재표를 보고 매출과 이익을 토대로 해당회사의 적정한 시가총액을 파악하는겁니다. 뉴스나 공시를 확인하고 미래먹거리로 어느부분에 투자하는지도 포함해서 판단해야합니다.

    기술적분석은 이동평균선 및 각종보조지표를 참고해서 차트를보고 매매타이밍을 정하는겁니다.

    두가지를 같이봐야합니다. 적자를 내고있거나 바이오기업들같은 경우는 기본적분석이 애매하기때문입니다

  • 가치투자가 좋습니다 기술적분석하다보면 사고 팔고 반복하는데 기술적분석하다가

    보통 3천~2억 까먹습니다 제 지인도 그랫구요 그런데 정말 챠트를 자기가 깨우쳐서

    잘 보시는 분이 아니시라면 주식은 워렌버핏처럼 20년 가져 가는게 돈버는 지름길입니다

    산업이 5%에서 시작할때 50프로 끝나는 요새 테슬라 주식같은걸 사서 어플을 지워버리고

    10년 기다리면 좋은 일이 있을겁니다 일등기업에 투자하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    어느게 더 중요하냐고 물어본다면 아무래도 저는 기본적 분석을 더 중요하다고 생각하기 때문에 기본적 분석이라고 대답을 해드리지만,

    상위권 트레이더분들에게는 기술적 분석이 기본적 분석보다 중요함이 앞설 것 입니다.

    거래량과 수급 그리고 주가의 추세와 짧은 움직임을 보면서 대응하는 트레이더들에게 기본적 분석도 중요하지만 그보다 실제적으로 거래를 함에 있어서 더 중요한 건 기술적 분석일 것 입니다.

    다만 트레이더든 중장기 투자자이든 2가지 중요하게 생각하는 건 마찬가지 일 것 입니다.

    본인이 어느 쪽에 가까운지를 생각해보셔서 투자 기법으로 활용할 문제이지 어디가 더 낫다라고 단정할 수 없는 문제라고 생각합니다.^^

    도움이 되셨길 바래요.