강한흰죽지14
강한흰죽지1423.07.30

휴게소는 어떤 조건으로 지어지나요??

안녕하세요. 보통 휴게소는 어떤 기준으로 세워지나요?? 그리고 휴게소를 지을때 결정권은 국가에서 하나요 아니면 도로공사에서 하나요??

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    고속도로 관리기관인 한국도로공사의 설치기준과 국토교통부 지침으로는 휴게시설을 일반휴게소, 화물차휴게소, 간이휴게소로 분류하여 일반휴게소의 배치는 50km, 전체 휴게시설의 배치는 15km 간격을 기준으로 하고 있다고합니다.