월천로얄티
월천로얄티22.12.26

지인 결혼식 축의금은 얼마나 해야 할까요?

회사 동료인데 결혼을 한다고 해서 축의금을 얼마나해야 할지 궁금합니다. 기존에는 5만온했었는데 호텔에서 해서 축의금만 전달하면 5만원 하면 될것 같은데 식시까지하면 좀 적은것 같기도하고...

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    참석 안하시면 5만원하시면될듯하고

    참석하셔서 식사를 하실경우는 10만은 해야되지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    축의금으로 모든 상황을 판단하는 것을 어렵긴 하지만, 요즘에 5만원에 식사까지 하면 조금 그렇습니다.

    당사자는 물론 먼 길까지 찾아오신 것에 대해서 감사함을 당연히 느끼긴 하겠지만, 호텔에서 예식을 하는데 식사까지 한다면... 좀... 그럴 것 같습니다. 요즘에는 호텔이 아닌, 웨딩홀에서 하더라도 메인 시간대와 날짜가 좋으면 식대만 6만원 정도 하더라고요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    어렵게 생각할 것 없이 원래 축의금을 내려고 했던 금액에서 5만원 +해서 축의금을 전달 하시면 됩니다.