조용한문어80
조용한문어8024.01.18

북한도 저출산 문제가 심각하다고 하는데 이유가 무엇인가요?

우리나라에 비해서는 아직 출산율이 높긴 하지만 북한도 저출산 문제가 점점 심각해지고 있다고 하는데요.

근데 저출산 문제는 보통 선진국에서 많이 나타나는 일인데 북한은 갑자기 왜 저출산이 문제가 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    생활환경이 녹록치 않아 본인 살기도 버겁고 행복하지 않으면 아이 낳겠습니까

    지옥같은 상황에서 아이 낳고 싶지 않겠죠

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    북한이나 한국이나 먹고살기 힘들기 때문에 아이를 출산하지 않을것 같습니다.

    북한사람들이 본인 먹기도 힘든데 애를 낳을 수 있을지 의문이네요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    북한도 경제상황이 심각하다고합니다. 그래서 당장 먹고살기가 급한데 애나을여유가 없는듯요

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    북한도 갈수록 살기 어렵고 식량사정이 좋지 않아서 우리나라처럼 자식을 낳아서 키우기가 어려워요.