월천로얄티
월천로얄티24.02.29

KTX 자유석 티켓을 구매하면 기차가 운행 중일 때 객차 통로에만 머물러야 하나요?

KTX 자유석 티켓을 구매하면 기차가 운행 중일 때 객차 통로에만 머물러야 하나요? 아니면 객차 내부에 앉을 자리가 없어도 내부에 서서 가도 되나요?

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    말씀하신 두 경우 모두 가능하고 자유석이므로 좌석이 남으면 가도 되는 시스템이에요. 출퇴근 시간대는 혼잡해서 내부까지도 사람들이 서서 가곤 합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    KTX 자유석 티켓을 구매하면 기차가 운행 중일 때에도 객차 통로에만 머물러야 하는 것은 아닙니다. 일반적으로 자유석은 객실 안에서 편안하게 이용할 수 있으며, 객실 외부의 통로나 다른 객차도 이용할 수 있습니다. 다만, 다른 승객들의 편의를 위해 통로에서 오래 머물지 않는 것이 좋습니다.