피부과의료상담
씩씩한치타297
씩씩한치타29721.10.27

면도기를 약국에서 판매하는 의료용 소독제 애탄올에 넣어 보관 합니다. 피부트러블을 막는데 도움이 되나요?

매일 아침 면도를 할 수 밖에 없는데 면도를 하면 할 수록 피부 트러블이 심해 집니다. 그래서 면도기를

약국에서 판매하는 의료용 소독제 애탄올에 넣어 보관 합니다. 피부 트러블이 예전 보다는 덜 하고 면도 중 상처가

나도 소독이 된 듯 한 느낌이 드는데 맞는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면도기로 인해 피부 트러블이 발생하는 것은 면도날에 발생하는 미생물에 의한 영향도 있지만 반복적으로 사용되며 면도기의 날이 부서지고 나가기 때문에 그렇습니다. 소독약에 의해 다소 트러블이 덜 할 수는 있지만 사실 제대로 된 해결책은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기중에 보관하시는 것 보다는 훨씬 나은 방법으로 보여집니다. 에탄올 자체도 종종 갈아주시고,

    날 교환을 자주 해 주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독용 에탄올에 면도기를 넣어서 사용한다고 피부트러블이 좋아지는 것은 아닙니다. 어차피 면도를 하는 과정에서 미세한 상처가 나고 그쪽으로 피부상재균이 들어가서 뾰루지가 생기게 됩니다. 때문에 면도기 날을 날카롭게 유지하고 좋은 면도기를 사용하여 미세 상처를 최소화 하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 알콜은 증발하며 그 효과가 나타나기 때문에 분무기에 알콜을 넣어서 충분히 분무한 후 말려주시는 것이 단순 용액에 담그는것보다 소독효과가 좋을것이고 충분한 소독효과를 기대할수있는 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면도를 할 때 피부에 문제가 되는 것은 주로 피부에 자극을 주기 때문입니다. 면도기 자체의 문제는 아니지요. 물론 면도기가 소독이 안되고 지저분하다면 염증이 잘 생길수는 있습디다. 에탄올에 넣어 보관하면 날이 녹슬지 않을까 조심스럽네요. 자외선 소독기를 써보시거나 에탄올로 닦고 말리는 것이 좋을듯 합니다.