새까만집게벌레2
새까만집게벌레221.03.01

네마녀의 날이 정확히 무엇이고 그날 왜 주가가 하락한다고 하나요?

네 마녀의 날

주식 유툽에서 많이 들었던 말이예요

그날이 되면 주가가 또 하락한다고도 많이 들었어요

네 마녀의 날이 정확히 어떤 날이고

어떤 영향에서 주가가 하락한다고 하는건지 알기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 네마녀의 날에 대해서 궁금해 하시는 군요

    네마녀의 날은 주가지수의 선물,옵션,개별주식선물과 옵션등 네가지 파생상품 만기일이 겹치는 3,6,9,12월 둘쨰 목요일입니다

    이날은 주가가 하락할수도 있고, 상승할수도 있습니다. 선물이나 옵션등은 만기일이 있어서 그날 정산을 받게 됩니다.

    그래서 각자의 세력포지션에 따라 만기지수를 조정하기 위해 노력하게 됩니다. 그래서 변동성이 폭발적으로 증가하게 되는데.,

    그런것이 네가지 파생상품이 겹치게 되니, 더욱더 변동성이 커지게 되고, 그것을 가르켜 네마녀의 날이라고 부릅니다.

    영어로는 quadruple witching day 이며, 말그대로 4배의 마녀날입니다.

  • 주가지수기반의 선물,옵션 상품과

    개별주식기반의 선물,옵션 상품의

    만기일이 기가막히게 겹치면서

    발생하는 이벤트 입니다.

    3,6,9,12월의 2? 3번째 주의 목요일에 발생하며

    포지션 청산때문에 주가및 시장이 요동쳐서 그런

    명칭이 붙은겁니다.

    대세하락장이 아니라면 보통 요동치다가 원래 폭으로

    되돌아 오니 너무 겁먹거나 뇌동매매하지는 마시고

    그냥 이또한 지나가리라~ 하면서 즐기세요