고매한수달187
고매한수달18720.09.05

주식시장에 영향을 끼친다는 네마녀의 날이 먼가요?

주식 투자를 했는데 종목토론을 보니 네 마녀의 날이라면서 그 날만 버티고 산다 이런 식의 말들이 많더군요 혹시 네 마녀의 날이 먼가요? 혹시 그 날이 되면 주식이 대부분 떨어질 가능성이 높나요? 주린이라 자세히 설명 부탁드리겠습니다.

  • 네마녀의 날은 쿼더러플 위칭데이라고하는데요.

    쿼드러플 위칭데이 는 주가지수선물, 주가지수옵션, 개별주식옵션, 개별주식선물의 만기가 겹치는 날을 말합니다

    미국의 주가지수선물, 주가지수옵션, 개별주식옵션의 만기가 겹치 는 트리플 위칭데이에서 비롯되었습니다

    이날 주식시장에 어떤 변화가 일어날지 아무도 예측할 수 없다는 의미에서 3명의 마녀가 빗자루를 타고 동시에 정신없이 돌아다니는 것처럼 혼란스럽다는 뜻으로 트리플 위칭데이(Triple Witching Day)라고 했었지요

    하지만 최근 미국에서는 트리플 위칭데이(세 마녀의 날)에서 2002 년말부터 거래되기 시작한 개별주식선물이 합세하면서 쿼드러플 위칭데이(네 마녀의 날)로 바뀌었습니다

    쿼드러플이란 숫자 4를 의미하는 것으로 지수선물, 지수옵션, 개별 주식옵션, 개별주식선물 이

    동시에 만기를 맞기에 붙여진 이름입니다

    미국은 선물옵션 만기일이 세 번째 금요일로 정해져 있기 때문에 3, 6, 9, 12월 세 번째 금요일이 쿼드러플 위칭데이(네 마녀의 날) 가 되고 우리나라는 3, 6, 9, 12월 두 번째 목요일이 쿼드러플 위칭데이(네 마녀의 날)가 됩니다.

    네마녀의날에는 무조건 하락하느냐?

    반드시 그렇다고 할 수 없습니다. 다만 "변동성"이 높아질 뿐입니다.

    즉, 크게 오를 수도 있고, 크게 떨어질 수도 있습니다. 또는 오르던 것이 떨어지기도 합니다.

    말 그대로 "네 마녀가 장난을 치는 날"로도 의역 가능합니다. 그만큼 예측이 어려운 날이기도 합니다.

    중국 주식시장의 경우는 크게 영향을 받지 않으며, 중국의 경우는 중국 개인투자자들의 동향에 따라서 그날 그날의 장세가 결정되는 경향이 짙습니다.