이비인후과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.11.17

알레르기가 정확하게 어떤걸까요?

알레르기가 정확하게 어떤 것인지 궁금합니다.

무언가를 먹으면 피부 발진이 생기는 형태만 알레르기인가요?

특정 냄새를 맡거나 음식을 먹었을때, 구토증상이 있는 것도 알레르기인가요?

알레르기는 완치가 가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상입니다.

    특정물질이란 냄새 음식등 여러가지가 있을수 있어요.

    때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 알러지는 특정한 항원에 노출된 뒤 몸에서 해당 항원에 감작이 되고 나서, 반복적인 노출이 이뤄졌을 경우에 몸에서 해당 항원에 대한 과다한 면역 반응을 일으키는 질환입니다. 말씀하신 피부 두드러기나 구토 증상은 알러지 반응에 의해서 나타날 수 있는 여러 증상 중 두 가지일 뿐입니다. 또한 냄새를 맡는 것으로는 알러지 반응이 잘 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다양한 증상이 나타납니다. 가려움, 두드러기, 호흡곤란, 얼굴부종 등등입니다.

    원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기는 특정 유발원인에 의해 일종의 과민 반응이 나타나는 것을 의미합니다. 원인 물질은 음식이나 털, 꽃가루등 다양하지요. 나타나는 과민반응은 피부는 발진이나 가려움, 호흡기는 기침, 콧물, 재채기, 소화기는 구토등이 있구요. 모든 알레르기에 적용하기는 어렵지만 일부 알레르기 반응은 저절로 좋아지기도 하지만 대부분의 알레르기 반응은 완치는 못합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특정 냄새를 맡거나 음식 먹었을 때 구토 증상이 있는 것은 알러지는 아닙니다.

    알러지의 경우 치료하는 것도 있기는 하지만 기본은 그 원인에 대한 회피가 좋습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄