약 복용약·영양제
차분한날다람쥐171
차분한날다람쥐17122.09.20

경구피임약 야즈 복용 시 생리시작하면 위약 나머지 먹지 않고 새 팩 먹기 시작해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

병원에서 치료목적으로 야즈를 처방해주셔서 생리 하기도 전에 당일부터 바로 먹기 시작했어요.

근데 알아보니 생리 첫날부터는 복용해야 피임효과가 나타나고 안할때 복용하면 효과가 아주 낮다고 하더라구요.

피임효과도 있었으면 좋겠는데...

이 경우 위약4정 복용할 시기에 생리가 시작되면 그 날 바로 새 팩을 까서 시작하면 피임효과도 확실한건가요?

3달동안 휴약기 없이 복용하라고 하셨는데 생리주기 상관없이 계속 복용하면 피임효과는 계속 없을 것 같아서요...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    생리 5일 지나서 먹는 경우 최소 2주 이상은 드셔야 피임효과 발생하며, 현재 드신지 2주 지났으면 피임효과 있으니 안심하셔도 됩니다.

    야즈정은 24알의 약과 4알의 위약성분을 먹게 되며, 총 28알을 먹게 됩니다. 휴약기 없이 드셔도 되며, 가급적 위약 모두 다 드시고 새팩을 드시는 것이 좋습니다. 위약 없이 바로 다음 팩 드셔도 되는데 이경우 부정출혈이 약간 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈정은 제품 자체에 위약이 함유되어 있어 휴약기를 가지게 되는 개념이기에 휴약기를 가지지 않고 쭉 이어서 복용시에 피임효과를 얻을수 있습니다. 첫달에 생리첫날부터 복용한 것이 아닌경우에는 다소 피임효과가 떨어질수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 생리 첫날부터 드셔야 피임효과가 바로 나타나며 다른 기간에 드실 경우에는 최소한 2주 정도는 꾸준히 드셔야 피임효과가 유지됩니다. 다만 꼭 생리 첫날이 아니더라도 2주 이상만 드신다면 피임효과는 모두 동일합니다. 첫 팩 때는 복용 방법이 불안정하고 처음 드시기 때문에 보통 이중피임을 권하고 그 이외에는 피임약 자체만으로도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    첫팩 복용시기에는 배란이 이루어졌기에 피임효과를 볼 수 없지만

    두번째 팩 복용시기에는 배란도 억제되기에 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    휴약기 없이 복용한다는 의미가 흰색정을 복용하고 휴약기를 갖지않는다는 의미라면

    분홍색 24정을 다 복용하시고 흰색 4정(위약)을 복용하실 때 소퇴성출혈이 나타날 수 있으며

    흰색 4정을 다 복용하시고 다음날이 생리 첫날로 볼 수 있습니다.

    소퇴성 출혈이 끝나지 않더라도 흰색정을 다 복용하시고 새팩을 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원에서 휴약기없이 복용하라고했다면 흰색약은 먹지않고 분홍색약을 계속해서 먹으면됩니다. 생리주기가 불규칙한 편이라면 두번째 팩부터 피임효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리주기가 불규칙한 편이고 생리첫날부터 복용하지 않았다면 두번째 피임약부터 확실하게 피임효과를 기대할 수 있어요.

    병원에서 휴약기없이 복용하라고 하셨다면 그렇게 드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 복용하라는 말을 들으셨다면 흰색 위약없이 복용하시면 됩니다.이런식으로 복용해도 피임효과는 나타납니다.