약 복용약·영양제
유능한북극곰236
유능한북극곰23624.01.22

경구피임약 복용 생리시작일에 맞춰서 안먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈 경구피임약
기저질환

산부인과에서 야즈 처방받았는데 인터넷에는 생리시작일맞춰서 1일차에 바로 먹으라 되어있는데 저는 생리끝나고 한 일이주인가 뒤에 처방받았거든요 근데 의사선생님이 그냥 당일부터 먹으면돼요 그러셨는데 피임목적인데 피임이 제대로 될까요 ...??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    온전한 피임효과를 위해서는 생리주기 1~5일차에 복용을 시작하셔야 합니다.

    다만 생리주기가 일정하지 않으실 경우 첫팩을 복용하시고 휴약기를 갖은 다음 팩부터 온전한 피임효과를 기대할 수 있으니 지금부터 복용하시면서 이중피임을 하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리 초반이 아닌 경우 복용을 시작하시면 일주일 정도는 이중피임을 하시면 그 이후로는 피임효과가 안정적입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리 시작일에 맞춰서 복용하는 것이 가장 좋으나, 생리일자와 관계없이 복용해도 7일 이상 꾸준히 복용 시 피임효과는 서서히 나타납니다. 다만 생리주기가 변할 수 있으니 이 점만 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 오늘부터 먹으라고 했다면 오늘부터 드셔도 괜찮아요.

    원래는 7일 이후에 피임효과가 있지만 안전하게 10일 이후로 잡으시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 날이 애매하기때문에 의사의 말대로 바로 복용하시면 됩니다.

    최소 10일이상 복용하신다면 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.