기타 육아상담육아
훈훈한남생이188
훈훈한남생이18823.03.04

초등3학년생이 커피를 마셔도 되나요?

아이들 커피 마셔도 괜찮나요?

저는 아이가 안마셨으면 좋겠는데

고정관념이라면서 아이아빠는 자주 줍니다

너무 어린아이 커피섭취 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교3학년이면 성장기에 있는 아동이라 커피를 마시는 것을 권장하고 싶지 않습니다. 어쩌다가 호기심에 한 두번 먹는 것이 아닌 자주 마시는 것은 좋지않습니다. 커피에 들어있는 카페인이 아이들의 성장을 방해하며 불면증을 유발 할 수도 있습니다. 주로 청소년기 18세를 지나서 먹을 수있도록 권장하고 있으니 남편분과 잘 의논하셔서 아이에게 커피를 주지 않도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    카페인은 중추신경계를 자극해 심박수를 높이고 흥분을 유발합니다. 어릴수록 카페인 흡수 권장량이 작은데 그 이유는 카페인 양이 체중 1kg당 2.5mg 밖에 되지 않으며 축척된 카페인은 3-4일이 지나야 없어집니다. 카페인 섭취가 높아지면 심박수가 지나치게 높아지고 수면장애나 불안장애가 생길수 있으며 속쓰림이나 메쓰꺼움을 유발할 수 있습니다. 또한 뼈성장에 필요한 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 키성장에 좋지 않습니다. 따라서 초등3학년 아이에게 가급적 커피는 주지 않는것이 좋습니다. 아이가 원하지도 않는데 부모가 굳이 커피를 주는 것은 잘못된 행동이며 아이가 원하더라도 가급적 커피를 주지 않도록 하는것이 맞습니다. 콜라나 초콜릿등 아이들이 자주 먹는 음식에도 카페인이 소량 함유되어 있으므로 하루 섭취 권장량을 넘기지 않도록 하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들에게 커피를 줄 경우 부정적인 영향이 발생할 확률이

    높습니다. 카페인은 두통, 발열 및 피로, 가슴 두근거림, 일시적인 신경

    과민 현기증을 동반하기도 합니다. 수면장애와 가려움 등의 증상도 생길수 있으니

    아이에게 커피를 주는 것은 금하시고 다른 대체 음료를 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 좋지 않습니다

    카페인 성분이 함유되어있기 때문에

    아이의 수면에도 가장큰 영향을 주고

    건강에도 좋지 ㅇ낳습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아버님께서 아이를 무청 사랑하시는 것 같습니다.

    자신이 좋아하는 커피까지 공유하시는 것을 보니...

    하지만 초등학교 저학년이라면 좀 더 커야하는 나이입니다.

    사춘기가 시작되기 전까지는 좀 더 발달하는 시기이므로 카페인은 좋지 않습니다.

    신체적으로도 좋은 영양분을 섭취해야 건강하게 발달할 수 있으니 카페인으로 인해서 영양분이 파괴되는 것은 막는 것이 좋습니다.

    조금만 더 기다렸다가 사춘기가 시작된 이후에 커피를 같이 한잔 하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린이가 카페인에 노출이 되면 좋지 않습니다

    이제부터는 자녀에게 커피를 주지.않는 것이 바람직한 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 커피를 주지 않는것이 좋습니다.

    커피의 카페인성분은 아이의 성장에 좋지 않은 영향을미칠수있기에

    피해주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    커피의 카페인 성분이

    아이의 성장을 방해하기 때문에

    가급적 커피를 마시지 않게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    카페인은 체중 1kg당 하루 2.5mg정도 분해할 수 있다고 합니다. 초등학교 3학년이라면 당연히 하루 분해할 수 있는 양이 적겠죠.

    물론 카페인이 커피외에도 커피우유, 콜라, 아이스티, 초콜렛, 녹차에도 들어있지만 커피에 양이 가장 많은편입니다.

    부작용을 생각해보셔야는데 심박수증가 수면장애, 이뇨작용등은 어른들도 주의해야하는 것이고,

    카페인은 칼슘흡수를 방해하고, 철분 흡수도 방해한다고 알려져있습니다.

    따라서 가급적이면 아이의 건강을 위해 더클때까지는 자제하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    커피의 성분은 카페인 입니다.

    카페인을 아이가 섭취 했을 시

    아이에게는 안 좋은 영향을 끼칩니다.

    수면을 방해하기 때문에 성장에 필요한 물질을 배출해서 아이의 성장에 좋지 않습니다.