피부과의료상담
한결같은봉고227
한결같은봉고22723.06.12

발톱에 피멍이 들었을때 어떻게해야 빠르게 나을수 있나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장시간 오래 걷고 일을 하게 되어서 양쪽 발톱에 피멍이 들었네요..ㅠㅠ

피물집도 생겨서 바늘을 라이타로 지져서 휴지로 닦은후 물집을 터트렸는데요.

몇일이 지났는데 물집은 가라 앉았는데 피멍은 여전히 남아있네요.

몇몇 발톱은 피부와 공간이 생겨서 뜬건지. 하얗게 된거도 있구요..

어떻게 하면 빨리 나을수 있나요 ㅠ

  • 안녕하세요.

    발톱밑의 멍은 통증이 있는경우라면

    주사침으로 발톱을 뚫어서 안에 고여있는 피를 빼볼수가 있습니다.

    하지만 며칠이 지났으므로 아래에서 다 굳었을 가능성이 높습니다.

    경과관찰 하세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 상태 파악에 도움이 되겠습니다.

    멍은 혈액이 고여있는 상태입니다. 시간이 오래 걸릴수는 있지만 결국 흡수가 될겁니다.

    특별히 촉진하는 방법은 없는데 온찜질을 해주시면 조금 더 빨리 흡수될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    외부충격에 의해서 생긴 멍은 시간이 지나면서. 점차 없어지게 되는데 보통 4주정도의 시간이 걸립니다.

    온찜질이나 마사지등을 하면 없어지는 속도를 .빠르게 할수 있지만 결과적으로는 시간이 지나야 없어집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다

    발톱내에 생긴 피멍의 경우는 발톱이 자라면서 자연스럽게 제거가 됩니다.

    그렇기 때문에 우선은 경과관찰을 하시면서 외부충격이 가해지지 않도록 보호해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱에 피멍이 들어서 많이 고민스러우시겠습니다.

    발톱이 새로 자라나올때까지는 발톱 아래의 피멍을 제거하기 어렵습니다. 염증이 더 발생하지 않는지, 통증이 심해지지 않는지 잘 지켜보시고 나빠진다면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 멍은 시간이 경과하며 스스로 흡수되도록 기다리는 수밖에 없습니다. 아무래도 혈류가 많이 흐를수록 회복이 빠르기 때문에 관련하여서는 환부를 따뜻하게 찜질해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱에 생긴 혈종은 발톱에 구멍을 내서 빼 줘야 합니다. 집에서는 불가능하지요. 피부과에 가서 치료를 받으셔야 합니다.