고귀한거미8
고귀한거미822.12.26

탄산음료에 멘토스 넣으면 폭발하는 이유?

멘토스를 콜라나 사이다같은 탄산음료에 넣으면 막 폭발하면서 내용물이 넘치는 영상을 봤는데 신기하더라구요.

어떤 과학적 원리에 의해 발생되는것인가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    멘토스 사탕이 탄산음료에서 탄산가스를 빠르게 방출하고 둘이 섞였을 때 넘치게 하는 현상을 종종 "멘토스와 탄산음료" 또는 "멘토스 간헐천" 효과라고 합니다. 이 반응은 멘토스 캔디의 표면이 작은 구멍과 홈으로 코팅되어 표면적이 넓어지기 때문에 발생합니다. 멘토스를 탄산음료에 넣으면 캔디의 표면이 탄산가스 방출을 위한 핵형성 부위 역할을 합니다.

    멘토스와 소다가 반응하는 과정을 핵형성이라고 합니다. 핵 형성은 음료에 용해된 이산화탄소 가스가 용액에서 나와 사탕 표면에 거품을 형성할 때 발생합니다. 그런 다음 기포가 액체 표면으로 올라와 폭발하면서 기체를 공기 중으로 방출하고 음료가 넘치게 합니다.

    멘토스와 소다 반응은 물리적 반응의 한 예로서 물질의 물리적 특성 변화를 수반하지만 화학 조성의 변화는 수반하지 않는 화학 반응의 한 유형입니다. 이때 이산화탄소 가스가 방출되면서 탄산음료의 물성이 변하고 액체의 부피가 커지면서 넘치게 됩니다.

    멘토스와 탄산음료의 반응 강도에 영향을 미칠 수 있는 요인으로는 탄산음료의 종류와 농도, 멘토스의 크기와 모양, 액체의 온도 등이 있습니다. 이러한 요소의 다양한 조합을 실험함으로써 멘토스와 탄산음료 반응의 이면에 있는 과학적 원리에 대해 더 많이 배울 수 있습니다.