화학공학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.04

치약의 주성분 ‘불소’는 무슨 역활인가요?

치약이 세척력이 좋아서 방바닥이나 냄비 등을 닦을 때 사용하곤 하는데 원래 치약의 주성분은 불소와 세척력은 무관한 것인가요?

- 불소와 치약의 관계는?

- 치약에서의 뛰어난 세척력은 어떤 것 때문인가요?

- 불소의 화학적 특성은 원래 어떻게 되나요?

- 불소를 활용한 제품이나 기술들도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    불소는 뼈를 재생시키는 세포의 증식을 증가시키고 무기질이 빠져 나오는 것을 차단해주기 때문에 치아를 단단히 해줍니다. 또한, 산과 세균으로부터 보호해주기 때문에 충지를 예방해줍니다.

    불소의 화학적 명칭플루오린 F으로 원자번호 9번의 원소입니다. 플루오린은 기체로 존재하는 원소이며, 원소 중에서 가장 반응성이 크고 산화력이 크며 전기음성도가 가장 큰 원소입니다.

    불소 치약의 경우 3분 이상 양치하는게 좋으며, 입을 많이 헹구면 불소가 날아가 불소에 의한 효과를 못 볼 수 있습니다. 또한, 불소는 섭취시에 좋은 성분은 아니기 때문에 삼키지 않도록 주의하시는게 좋습니다.

    불소는 치약 외에 주방 용품이나 방수 가공품의 표면 코팅 처리에 사용되기도 합니다.

    궁금증이 해결 되셨을지 모르겠네요. 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 치약은 불소와 연마제로 구성되어 있습니다.

    불소는 치아 표면을 소독하는 역할을 하고,

    연마제는 치아에 붙은 이물질을 떼어낼 수 있습니다.

    불소 = 플루오린은 화학 원소식으로 F로 나타내며 17족에 속하는 할로젠 원소입니다.