경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.27

미국에서 이민자의 숫자가 감소한다면, 이러한 변화가 미국 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

미국에서 이민자의 숫자가 감소한다면, 이러한 변화가 미국 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있을까요? 특정 산업 부문이나 일자리 시장 등에서 어떤 변화가 예상될까요?
  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    상당수의 이민자는 소위 말하는 3D 업종에서 종사하게 됩니다.

    그런데 이민자의 유입이 줄어들게 된다면 당장 이런 업종들이 타격을 받게 되어서

    미국 경제 전반적으로 부정적인 영향을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외국인 노동자 유입의 감소가 미국 경제에 끼치는 피해는 명확해 보입니다. 외국인 노동자들이 집중되어 있는 음식점이나 숙박업종 같은 경우는 지난한 채용공고의 15%를 채우지 못했고, 외국인 비율이 높은 전문직과 서비스 산업 또한 10%정도 미달이었다고 합니다. 미국도 우리나라와 마찬가지로 심각한 저출산 상황을 겪고 있는데요. 2010년 이후에 미국 노동력 증가의 70%를 차지하고 있고, 향후 20년 동안은 이민 노동자가 노동력 증가의 유일한 성장 원천이 될거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 정부 정책 변화로 미국 이민자 수가 증가하고 있다고 합니다.

    미국 신규 이민자 중 상당수는 학부 또는 대학원 학위도 갖고 있기 때문에 미국의 기술 발전에도 기여하고 있습니다.

    이런 이민자 수가 감소하게 된다면, 산업 구조가 변화될 것이며 인건비가 저렴한 국가로의 공장 이전 등이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국과 비슷한 부분이라고 생각합니다

    우리나라 건설현장에 가보면 철근 동바리 비계같은 일들은 거의 90프로가 외국노동자입니다

    한국인은 안합니다 일당 15만원씩 줘도 안합니다 하더라도 하루이틀하다 포기하죠

    위험한데다가 노동강도가 상당하기 때문이죠

    외국인조차 안한다면 일의 진척이 안되겠지요 뭐든 지연되고 지체된다는 것은 좋을게 하나도 없을겁니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 일각에서는 미국의 이민자들의 숫자가 증가 혹은 감소가 미국의 경제에 도움이 될수 있다 혹은 해가 될수 있다고 하는데 사실 이것은 여러가지 다양한 변수들이 존재 하기에 던순하게 좋다 나쁘다라고 말할수 있는 부분이 아닙니다. 그 이유는 미국은 그 태생 자체가 이민자 들로 부터 만들어진 나라 입니다. 미국에는 유럽계인, 동남아인, 중국인 , 흑인 등 세계의 모든 인종들이 만든 나라입니다. 그래서 미국의 이민 정책은 그 나라의 기본 존립 개념 입니다. 이민자들의 학력이나 그 재산 정도도 너무나 차이가 많디 보니 어떤 부류의 사람들이 이민을 오는가에 따라 일자리 시장에 영향을 줄 수도 있겠지만 지금은 이민 세대가 정착을 해서 그 세대를 이어가는 과정이다 보니 이민 자체가 일자리 시장에 크게 영향을 주지는 못한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 이민자의 숫자가 감소하게 되면 저인건비의 인력이 줄어들게 되면서 미국내의 고인건비 인력이 증가하게 되면서 미국내의 인플레이션 상승이 발생하게 될 가능성이 높아지게 되요. 이러한 대표적인 사례가 영국으로 영국은 브렉시트 이후 저인건비의 인력이 영국으로 유입되지 않자 고인건비로 인한 물가 상승이 크게 발생하였어요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국 이민자 숫자가 감소하는 것은 노동력이 감소할 수 있음을 의미하기 때문에, 경제성장에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국은 이민자가 상당히 많은 국가로

    이민자가 감소한다면 노동력 공급 등에 차질이 생길

    가능성이 높습니다.