유아교육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.24

혼자 학교 보내거나 학원 보내는 나이가 어떻게 되나요

아이가 계속 다른 친구들이나 형아들은 혼자서 학교 가거나 학원을 다니는데 자기는 언제쯤 혼자서 다닐 수 있는지 물어 보더라구요 전 아직까지 위험하다고 생각 하는데ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 친구들이나 아니면 형들과 같이

    학원에 갈 수 있다고 말을 한다면 아이에 대한 믿음을 가지고

    한번 보내보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 2학년 정도가 좋을거라 생각됩니다. 그리고 이기에 자주 다니던 곳은 아이 혼자 다닐수 있습니다. 주변에 형이나 오빠 누나 언니가 있다면 같이 다니는 연습을 해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    초등 1학년까지는 부모가 아이의 등.하원을 함께 해 주는 게 아이의 안전을 위해서 좋을 것 같습니다.

    아이가 설사 길을 안다고 해도, 돌발 변수가 있기 때문에 아이의 안전을 위해선, 절대 혼자 둬서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그래도 적어도 초등학교 고학년이 접아드는 시기는 되어야 부모도 아이도 안심을 할 것 같네요 참고하세요~

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 학교나 학원을 스스로 가도 되는 나이는 아이들 성향마다

    차이가 있으나 안전을 생각하신다면 초등학교 3-4학년 이후로 혼자서

    다니게 하는 것을 권장합니다.

    요즘은 납치나 유괴 등의 사고는 없다고 보셔도 되지만 교통사고

    야기 우려가 있으니 아이가 스스로 판단하고 예측할수 있는 정도의 나이가

    적당하다고 생각합니다.