유아교육육아
비장한나무늘보16
비장한나무늘보1624.03.19

몇살부터 혼자서 학교랑 학원다닐수 있나요???

제가 걱정이많은건지 잘몰라서 문의드려요ㅠ

아이가 언제부터 혼자서 학교랑 학원을 다닐수 있을까요?

현재 8살인데 아직 혼자서 다니게 하는게 걱정되어서 픽업하고 바래다주거든요.

언제쯤부터 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    8세이면 초등1학년이며 이 시기는 혼자서 학원과 학교는 다닐 수 있습니다. 대부분의 초등 1학년 아이들은 혼자 등하교하니 편안한 마음으로 아이를 믿고 혼자 등하교할 수 있도록 도와주시는 것이 아이를 정신적으로 성장할 수 있도록 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 학교-학원을 갈 수 있는 시기가 궁금한 것 같습니다.

    요즘 초등학교 저학년은 등하교알리미가 있어서 등하교시간을 확인할 수 있도록 되어 있습니다.

    이런 시스템을 효율적으로 이용하고 학교-학원이 가깝다면 지금부터 연습을 시켜도 괜찮을 것 같습니다.

    아이와 함께 다닐 수 있는 친구가 있다면 더할나위 없이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통1학년때한달정도훈련연습하면혼자다닐수있는스킬을가질수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이가 혼자서 학교나 학원에 다닐 준비가 되는 시기는 개인의 성장과 능력에 따라 다릅니다. 대부분의 아이들은 초등학교 1학년 2학기~2학년 정도부터 혼자 다니는 데 준비가 됩니다. 그러나 각 아이의 성격, 독립심, 사회적 능력, 안전 의식 등을 고려해야 합니다. 일부 아이들은 보다 늦은 시기에 독립적으로 다닐 수 있습니다. 학부모와 함께 아이의 준비 상태를 평가하고, 안전하고 지원이 충분한 환경에서 독립성을 기를 수 있도록 지원해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 연령인 만 8세 아이들 중 일부는 이미 독립심이 강해져서 스스로 학교나 학원을 다니는 것이 가능하기도 하지만 대부분의 아이들은 보호자의 도움이 필요합니다. 보통 대부분 초등학교 3학년 이후부터 스스로 다닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 학교를 혼자가고 학원 등을 혼자 다니는 시기는 초등학교

    고학년이라고 합니다. 다만 가정 교육방식에 따라서 이른 시기에 혼자 학교나

    학원등을 등원하는 아이들도 있습니다. 학교나 학원의 거리에 따라서도 다르다고 합니다.

    안전교육을 철저히 시켜 아이가 등하교길에 위험한 상황시 대처할 수 있도록 하시는 것을

    권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 자립성이나 학교 학원의 위치등에 따라서 다를수있습니다

    흔히 초품아라고 한다면 초등학교1학년부터도 충분히 보낼수있으나

    그렇지 않다면 보편적으로는 2~3학년에 혼자서 가곤합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 성격에 따라 다른거 같아요.

    부모님이 시간이 되면 적응할 수 있도록 걸어서 등하원 시켜주셔요.

    보통은 2주~한달정도 해주는거 같은데요

    친구랑 함께 걸어서 하원교 하는것도 좋아요.

    학원은 가까운곳에 있으면 걸어가도 되겠지만 좀 거리가 있다면 학원차가 학교로 올 수 있게 해주셔요.

    요즘 세상이 무서워서 아이를 혼자 등하교하는것은 불안하니 주변에 친구들과 함께 다닐 수 있게 해주셔요.