화학학문
탈퇴한 사용자

북한의 핵실험은 왜 하는건가요??

북한에서 오늘 뉴스 보니까 핵실험을 할 수 있다는데 왜 하는 건가요?? 그리고 핵실험을 하면 무슨 발전을 가져올 수 있나요??

아 그리고, 원자력 발전소의 핵사용과 핵실험의 핵은 다른건가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.29

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    원자력 발전소의 경우는 에너지를 생산할 수 있어 좋은 발전이 되지만, 핵무기의 경우 좋은 발전은 아니죠. 단순히 전쟁을 위해 살상을 위한 무기이기 때문이죠. 원자력 발전소와 핵무기는 공통적으로 핵분열에 의해 얻어지는 에너지를 기반으로 합니다. 원자력 발전은 핵분열 에너지를 통해 전기를 생산하는 것이며, 핵무기는 핵분열에서 얻은 에너지로 살상을 하는 것이죠.

    핵분열은 불안정한 원자(우라늄-235과 같은)에 중성자를 충돌시켜 불안정한 원자가 다른 원자로 변하며 결손되는 질량이 발생하는데, 이 결손된 질량에너지로 전환됨에 따라 에너지를 얻어지는 것입니다. 불안정한 원자에 중성자를 충돌 시킴으로써 붕괴를 시키는데, 이 반응이 연쇄적으로 일어나 많은 양에 에너지를 얻을 수 있습니다. 또한 연쇄 반응이 끝나면 에너지는 더 이상 나오지 않기 때문에 불안정한 원자(우라늄-235과 같은)가 원료로 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 원자력 발전소의 핵 사용은 사람들이 생활하기 위한 전기 에너지를 생산하기 위한 목적이지만,

    핵실험의 핵은 전쟁을 위한 목적입니다.

    하지만 에너지를 만들어내는 원리는 같습니다.