파파파덜
파파파덜23.06.17

테니스는 왜 0점을 러브라고해요?

포인트 부를 때 피프티럽 써티럽 러브포티 라고 0점을 제로라고 안하고 love라고 하는 이유가 무엇일까요 유례가 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    테니스에서 0점을 러브라고 하는 이유는 여러 가지 설이 있습니다. 가장 유력한 설은 테니스의 기원이 프랑스에서 시작되었는데, 당시 프랑스어로 계란을 뜻하는 'loeuf'라는 단어에서 유래했다는 설입니다. 0의 모양이 계란과 비슷하다고 하여 'loeuf'라고 불렀고, 이것이 영어로 'love'로 바뀌었다는 것입니다.

    또 다른 설은 테니스에서 0점을 러브라고 부르는 것은 라틴어에서 유래했다는 설입니다. 라틴어로 'nihil'은 '아무것도 없다'는 뜻인데, 이것이 영어로 'love'로 바뀌었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 건강한오릭스283입니다.

    불어에서 유래한 말입니다.

    0의 모양이 달걀과 비슷하고, 달걀이 불어로 러프입니다. 영어식 발음 러브와 비슷하게 때문에 생긴 언어입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    프랑스 단어 중 loeuf 라는 단어가 숫자 0을 의미하는데 그것이 나중에 러브가 되어 0점을 러브라고 뜻하게 된것입니다.