물리학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.19

1미터는 어떤 기준으로 정해지나요?

전세계적으로 미터법이 널리 쓰이고 있으며 국제표준이 되고 있습니다. 그런데 1미터는 어떤 기준으로 정해졌으면 어떤 과정을 거쳐 정해졌나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    1. 누가 왜 제안했나?

    길이의 단위를 우리나라만 혹은 우리지역에서만 사용을 하고 다른 지역과는 단위가 다르게 되면 당연히 불편함이 따르게 됩니다. 이런 불편함 때문에 18세기의 프랑스의 탈레랑이라고 하는 사람은 세계에서 공통으로 쓸 수 있는 '미터법'을 만들자고 제안을 했습니다.

    2. 길이를 어떻게 정했나?

    북극점으로부터 적도까지의 거리를 계산하고 그것은 1,000만분의 1을 1미터라고 정하게 되었습니다. 그러나 오래전의 기술로는 먼거리를 재기가 힘들었습니다. 또한 기존에 사용하고 있는 단위를 바꾸고 싶어하지 않는 나라도 있었습니다. 그래서 전세계를 걸쳐서 미터법이 사용되어지기 까지는 무려 '80년'이라는 세월이 걸렸습니다.

    그 후에 1미터의 100분의 1을 1센티미터라고 하고 1000만분의 1일을 1밀리미터라고 정하고 1000배를 1킬로미터라고 정하게 된것입니다. 즉, 1미터가 먼저 정해진 후에 생겨난 단위입니다.

    부피, 무게 등의 단위도 미터법을 기준으로 하여 정해지게 된것입니다. 세로, 가로와 높이의 길이가 10센티미터인 용기에 물을 넣고서 그 양을 1리터라고 하고 무게를 1킬로그램이라고 정하였습니다.

    출처 : https://www.sidestory.kr/797

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    미터법은 18세기말에 일어났던 프랑스혁명의 산물입니다. 1미터의 길이를 지구의 둘레를 측정해서 거기에 기반하여 정하기로 하였고, 1미터는 지구둘레를 4분의 1로ㅈ나눈후 그 거리의 1천만분의 1로 정의 하였습니다.