물리학문
거불리
거불리23.01.23

전세계적으로 미터법을 사용하는데 1미터는 어떤 기준으로 정해진 건가요?

거리를 측정하는 단위는 미터법인데요

1미터는 어떤 기준으로 정하는 건가요?

쉽게 설명 부탁 드립니다

얼마전에 1미터가 살짝 길어졌단 얘기를 들은거 같아서요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    처음 1m는 북극과 적도를 잇는 자오선의 1000만분의 1을 1 m로 결정하였습니다.

    하지만 지구의 자오선 측량 자체가 어려움이 있었기에 1960년에 개최된 국제도량형총회(CGPM)에서는 크립톤86 원소가 진공 상태에서 방출하는 주황색 파장을 기준으로 1미터의 길이를 새롭게 규정했습니다.

    그리고 1983년에는 빛의 속도와 시간을 기준으로 1미터가 결정되었는데요, "1초의 299,792,458분의 1이라는 시간 동안 빛이 진공 상태에서 나아가는 거리"가 오늘날의 1미터로 정의되었습니다.

    말씀대로 1m의 길이가 측정방법에 따라 미세하게 길어지거나 짧아지는 것을 방지하기 위해 지속적으로 논의하며 그 정의법을 수정해가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미터를 왜 정했냐 하면 기준이 필요로 했기 때문에 기준으로 정했습니다.

    길이를 측정하는 데 사용되며 기호는 m이다.

    1983년 제17차 CGPM에서 '빛이 진공에서 2억 9979만 2,458분의 1초 동안 진행한 거리'라고 정의했다.

    미터란 그리스어의 ‘재다’라는 뜻에서 유래한다.

  • 1초의 기준은 세슘 133원자가 91억 9263만 1770번 진동하는 시간으로

    과학계, 기술표준원에서 합의하여 정의를 했습니다.

    정확도를 높이기 위한 원자시계 중 안전성이 있는 것이 세슘이기 때문입니다.

    여기서 더 나아가 1m는 빛이 1 / 299,792,458(빛의 속도)로 가는 거리로 하자고 합의를 했습니다.