탈퇴한 사용자

금일 코스닥 급등으로 사이드카가 발동했는데요. 사이드카는 어떤 조건에서 발동하는지요?

공매도 금지와 맞물려서 오늘 우리나라 증시가 어마어마한 급등을 했는데요. 특히 금일 코스닥 급등으로 사이드카가 발동했는데요. 그런데, 사이드카는 어떤 조건에서 발동하는지요?

  • 깔끔한크낙새278
    깔끔한크낙새27823.11.06

    안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    선물시장의 영향으로 발생하는 현물시장의 혼란을 방지하기 위한 제도. 주식 선물 가격이 떨어지면서 현물 매도 물량이 급증해 현물 시장도 급락할 위험이 있을 때 선물 및 현물의 프로그램 매매를 5분간 중지시켜 시장을 냉각시킬 목적으로 발동된다. 선물가격이 전일 종가 대비 코스피 5%, 코스닥 6% 이상 급등락하는 상황이 1분 이상 지속될 때 거래 시스템에 의해 자동으로 발동되며, 5분이 지나면 해제된다.