주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.11.06

증시에서 사이드카 가 발동했다는건 무엇을 말하나요??

증시에서 사이드카가 발동했다는건 무엇을 말하는건가요?:

오늘 증시가 많이 올라서 사이드카가 발생했다는데

이는 무엇을 말하며

어떠한 상황에서 작동하나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    사이드카의 경우 선물기준 전날 대비 5%이상 하락하거나 상승할 때 발동되며, 대표적인 주식 시장안정화 장치입니다. 오늘의 경우 공매도금지로 인해 2차전지를 비롯해 주식가격이 급등하면서 사이드가카 발동되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    증시에서 사이드가 발생했다고 하는 것은 증시가 너무 큰 폭으로 단시간에 하락하거나, 상승하는 경우에 발생합니다. 이것은 투자자들이 패닉에 빠지지 않도록 진정시키기 위해서 잠시 거래를 정지시키는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증시에서 사이드카가 발동되었다는 것은 증시가 갑작스럽게 크게 상승을 했다는 것을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 선물시장의 급등락에 따른 현물시장의 혼란을 막기 위한 조치입니다.

    선물시장의 영향에 따라 현물시장에 미치는 영향을 완화하여 시장 충격을 최소화합니다.

    코스닥 사이드카는 코스닥150 선물 가격이 6% 이상 상승하고. 코스닥150지수가 3% 이상 올라 동시에 1분간 지속되는 경우에 발동됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금일 5년만에 사이드카가 발동 되어 5분 동안 선물 거래가 중지되었습니다. 현물과 연계된 프로그램 매매 또한 중지 되어 실질적인 반반적인 거래 중시로 보시면 됩니다.

    사이드카 요건은 가장 많이 거래되는 선물상품 가격이 (코스피)전일 종가에 대비해 5% 이상 등락가가 1분 이상 계속될 때와 (코스닥)전일 종가 대비 6% 이상 등락가가 1분 이상 지속될 때입니다. 금일 선물 가격이 코스피, 코스닥 동히 5% 이상 상승했고 코스닥은 7% 넘게 폭등했습니다. 장중 사이드카가 발동 되어 5분간 거래가 중지되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물가격이 전일 종가 대비 5% 이상 변동(등락)한 시세가 1분간 지속될 경우 주식시장의 프로그램 매매 호가는 5분간 효력이 정지되고 이 떄에 하는 것을 사이드카라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코스피 기준 선물이 5%이상 등락이 1분간 지속될 때와 코스닥 선물은 6%가 등락이 반복될 때 발생합니다.

    • 잠깐 휴장을 한 뒤로 다시 거래가 재게됩니다.

    감사합니다.