예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.28

저축은행과 일반은행은 무슨차이가 있는것인가요?

시중에는 일반은행과 저축은행이 있잖아요, 그런데 저축은행과 일반은행은 무슨차이가 있는것인가요? 그리고 저축은행은 왜 저축은행이라고 부르는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시중은행과 저축은행의 차이는 해당 금융기관들이 적용받는 법제도가 달라서 해당금융기관들의 업무영역이 다른다는 것이 차이점입니다.

    시중은행들은 은행법의 적용을 받아서 업무를 하며 수신, 여신, 외환의 업무와 기타 카드판매 보험판매업을 할 수 있으나 저축은행은 여신전문법을 적용받아서 수신과 여신의 업무만을 취급하여 업무의 범위가 매우 협소합니다.

  • 안녕하세요. 허환 경제·금융전문가입니다.

    시중에 있는 일반은행은 제1금융권 저축은행은 제2금융권에 속합니다. 제1금융권인 시중은행은 '은행법'의 적용을 받고 저축은행의 경우 '상호저축은행법'의 적용을 받아 업무를 하고 있습니다.

    저축은행의 명칭의 경우 기존의 상호신용금고법이 상호저축은행법으로 개정됨에 따라 상호신용금고에서 상호저축은행이라는 명칭으로 바뀌어 사용하고 있습니다.