피부과의료상담
어린거위121
어린거위12124.03.07

왼쪽 쇄골 쪽에 혹이생겼다가 완전히 없어진 건 아니고 무뎌짐

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압,고지혈약
기저질환
고혈압,고지혈

모더나 코로나 접종 후에 왼쪽 쇄골 쪽에 혹이생겼다가 완전히 없어진 건 아니고 무뎌짐

최근에 대상포진 접종을 했는데 갑자기 같은 자리에 두툼하게 딱딱한 혹시 잡히면서 주변에도 근육통이 생기고 열 감이 생김 왜 그러는 걸까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 백신접종 후라면 임파선염 등의 가능성이 있습니다.

    하지만 장기간 오래가는 경우는 초음파검사를 통해 정확한 진단을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동일한 부위에 림프절염이 반복하는 것이라 추정됩니다. 부위를 고려하면 이비인후과를 방문해 진료를 받아보실 수 있을 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 통해서 구체적인 상태가 어떠한지 어떤 문제가 있는지 알 수는 없습니다. 단순히 림프절이 비대해진 상태일 수도 있지만, 증상이 지속되는 만큼 정형외과나 흉부외과적으로 진료 및 검진을 통해서 최대한 문제가 있는지 찾아보는 것이 최선이겠습니다.