피부과의료상담
재밌는북극곰287
재밌는북극곰28723.02.22

과산화수소를 상처 부위에 바르면 거품이 생기는 이유??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과산화수소를 상처 부위에 바르면 거품이 보글보글 나는데
거품이 생기잖아요 ... 세균이 죽어서 생기는 거품인가요 ???

궁금합니다 알려주세요 ~

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    과산화수소가 피와 만나면 혈액 속 적혈구에 있는 카탈라아제(catalase)에 의해 물과 산소로 분해되는데

    이 산소 때문에 거품이 보이는 것입니다.

    또한, 물과 산소 뿐 아니라 반응성이 큰 라디칼이라는 물질이 나오고 세포를 파괴하게 됩니다.

    긍정적인 측면은 세균을 죽일 수 있지만 부정적인 측면은 우리 몸의 정상세포도 공격할 수 있다는 것입니다.

  • 과산화수소를 상처 부위에 바르면 거품이 발생하는 것은 세균이 죽어서 생기는 현상이 아닙니다. 그러한 현상은 상처 부위의 혈액과 과산화 수소의 성분이 만나면서 발생하는 현상입니다.