화학학문
질문충
질문충22.08.16

과산화수소는 상처에 닿으면 왜 거품이 날까요??

안녕하십니까 전문가님! 상처가 나면 과산화수소로 소독을 하는데 소독을 한부분에서는 거품이 왜나는걸까요??

어떤 성분때문에 거품이 나는지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    과산화수소 화학식은 2H2O2이며, 피부, 혈액, 고름과 반응하여 물과 산소로 나뉘어집니다. 산소의 산화력으로 소독을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과산화수소는 강력한 산화제로 상태가 굉장히 불안정합니다.
    이걸 상처에 바르면 피 속에 있는 '카탈라아제'라는 촉매제가 H2O와 O로 분해되는 반응을 급격하게 촉진해서 거품처럼 보이게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경섭 과학전문가입니다.

    과산화수소수는 H2O2로써 산소가 물보다 한개 더 많기 때문에 과산화수소수로 불립니다. 상처에 닿으면 물과 산소가 나오기 때문에 거품이 나게되면서 소독이 되는 거지요!

  • 과산화수소의 특성입니다.
    상처에 바르면 피 속에 있는 "카탈라아제"라는 촉매제가

    과산화수소 H2O2를 H2O + O로 분해하게 만듭니다.

    여기서 발생하는 H2O와 O가 거품처럼 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    과산화수소는 화학식이 H2O2입니다.

    이때 우리 몸에 있는 성분과 반응하여 H2O + O2가 되는데 이때 O2 즉 산소가 발생하며 거품이 생기는 것입니다.