저축성 보험보험
귀중한물총새96
귀중한물총새9620.12.08

운전보험을 언제쯤 들어야 좋을까요 ㅎㅎ

운전보험은 언제쯤 들어야 좋을까요 19세입니다.

이번에 생일도 지나고해서 면허를 따려고 생각중입니다.

면허를 따면 운전 보험은 무조건 들어요?!

아니면 차살때 따로 들어야 하는거에요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험이 아닌 '자동차 보험'을 말씀하시는 것 같습니다.

    자동차 보험의 경우 면허를 취득하시고 가입하시는 것이 아니고 취득 후 자동차를 운전할 때 가입이 되어 있어야 형사적인 책임을 지게 되지 않습니다.

    즉, 선택사항이 아니라 필수사항입니다.

    1년 이하의 징역이나 최대 1천만원의 벌금에 처해질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차를 운전하실것 같으면 자동차보험이 가장 우선이구요

    운전자 보험도 함께 드는걸 추천드립니다

    면허따는 기준이 아니라 자가 자동차를 직접 운전하는 기준으로 생각하시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 운전자 보험은 차 살때 준비하는게 좋습니다.

    어차피 운전 안하면 쓸모 없는 보험이기에..실제 운전 시작할때 준비하세요.

    2) 저렴하게 하시면 1만원 정도면 충분하니... 꼭 준비하시기 바랍니다.

    필수는 아니지만.. 저렴한 금액으로 큰 위험까지 보장 받을수 있어서.. 하는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 운전자보험

    - 면허 따고 운전 시작하면 그때 가입해도 됩니다.

    실비보험이나 암보험 같은 상품은 병력이 생기면 가입이 어렵고,

    나이가들수록 보험료가 올라가 미리 준비하는 보험입니다.

    하지만, 운전자보험은 보험료 변동이 크게 없고

    병력이 있어도 쉽게 가입 가능한 보험이라 미리 준비할 필요가 없어요.

    운전시작하면 그때 가입하시면 됩니다.

    2. 자동차보험

    - 지금 말씀하는게 운전자보험이 아닌 차에 가입하는 자동차보험이라면

    차량 구매하고, 차량등록하기 전에 미리 보험가입을 해야 합니다.

    보험이 가입되어 있어야 차량등록을 할 수 있어요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험에 경우

    차량 운전을 하시는 경우라면 필히 가입하시길 권해드립니다.

    그게 아니더라도.

    대중교통을 이용하신다면 가입하시길 권해드리고 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험이나 운전자 보험 모두 자동차를 구입하실때 가입하시면 됩니다.

    자동차 보험은 교통사고로 인한 상대방 치료비나 대물에 대한 민사상 손해배상책임을 보장합니다.

    운전자 보험은 신호위반등 중과실 사고에 대한 형사합의지원금 등 비용을 부담하는 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험상품은 위험에 대한 보장때문에 가입하는 것입니다. 특히 운전자보험은 무보험차량의 피해자를 보호하기 위해서 의무보험제도를 두고 있습니다. 사고의 위험은 운전을 할때 일어나겠죠? 따라서 면허를 취득한다고 해서 운전자 보험을 가입하는 것이 아니라 차를 사고 운전(운행)을 할때 가입하여야 하는것입니다.

    궁금한점이 해결되셨으면 채택 부탁드려요~!