물리학문
탈퇴한 사용자

주기율표 순서는 어떻게 정해지는 건가요?

원소 주기율표는 순서가 있더라구요. 외울 때도 순서대로 외우라고 하던데 원소 주기율표 순서가 정해지게 된 과정은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    주기율표는 독일의 과학자 멘델레예프가 고안해낸 원소의 나열방식인데요

    원자량의 증가순서로 원소를 배열한 표입니다

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.01.25

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    처음에 만들어질때는 각각의 원자가 같는 질량수를 기준으로 작성되었습니다. 주기율표를 확인해보시면 쉽게 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원소의 양성자의 개수가 원자 번호입니다.

    예를 들어 수소는 양성자가 1개, 산소는 양성자가 8개, 오가네손은 양성자가 118개입니다.

    원자 번호가 클수록 더 무거운 원소입니다.