물리학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.23

주기율표의 순서와 모양은 누가 어떤식으로 만든건가요?

주기율표의 원소 순서는 수소-헬륨-리튬 등 으로 이어지잖아요. 이런 표 모양은 누가 어떻게 만든건가요? 발견된 순서인가요? 규칙이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    멘델레예프는 당시 발견되었던 63개의 원소들을 비슷한 성질을 가진 것들로 분류해 “원소의 화학적 성질은 원소들의 원자량의 주기적 함수”라는 원리를 발견했고, 이를 바탕으로 원소들을 원자량의 순서대로 배열한 '화학원소 주기율표'를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    주기율표는 화학 원소를 일정한 규칙에 따라 배열한 표이며, 1869년 독일의 화학자인 도베르너 헤르만이 처음 제안했습니다. 주기율표는 원소의 물리적, 화학적 성질에 따라 배열되어 있으며, 주기성과 그룹성이라는 규칙을 따릅니다.

    주기성은 주기적으로 반복되는 성질을 의미하며, 주기표의 가로 줄을 따라 원소들이 비슷한 성질을 가지고 있음을 보여줍니다. 그룹성은 주기표의 세로 열을 따라 원소들이 비슷한 성질을 가지고 있음을 보여줍니다.